Выбрать страницу

Петербуржцы все чаще расплачиваются за товары и услуги по безналу, а наличными пользуются все реже. По итогам полугодия 2018 года число безналичных операций превысило 84% от общего числа транзакций, а объем операций по снятию наличных снизился до 63,5%, сообщает «Петербургский дневник».

Северо-Западное главное управление Банка России провело анализ безналичных операций жителей Петербурга. В первом полугодии 2018 года в Северной столице было совершено 521,7 млн операций по платежным картам на общую сумму 1,4 трлн рублей. Число безналичных операций продолжает расти — по итогам 6 месяцев оно превысило 84 % от общего числа транзакций, а вот объем операций по снятию наличных снизился до 63,5 %.

Петербуржцы все чаще стали выбирать безналичный способ оплаты товаров и услуг с использованием платежных карт. 16 % от общего числа безналичных операций по картам и почти 30 % от их объема приходится на интернет и смартфоны.

По информации Северо-Западного главного управления Банка России, в первом полугодии 2018 года петербуржцы потратили за рубежом почти 83 млрд рублей, и 30 млрд рублей из них — покупки на иностранных интернет-сайтах. Во время поездок за границу жители Северной столицы также предпочитают пользоваться платежными картами — в 93,4 % случаев туристы из Петербурга выбирали именно этот способ оплаты. Средний чек при этом составлял 3900 рублей.

Эксперты Банка России также выяснили, что с начала 2018 года число выпущенных в Северной столице карт выросло на 0,6 % и составило более 13 млн штук. Число карт «Мир» также выросло на 40,9 %, за полгода по ним было совершено более 70 млн операций.