Выбрать страницу

В понедельник 24 сентября в Смольном состоялось открытие выставки, посвященной 55-й годовщине первого визита в СССР лидера кубинской революции, Премьер-министра правительства Кубы, Первого секретаря Единой партии социалистической революции Фиделя Кастро Руса, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

В экспозиции представлены 30 картин известного кубинского художника Йосвани Мартинеса Переса. Подготовлены два стенда, рассказывающих о пребывании Фиделя Кастро в Ленинграде. В церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, представители Ассоциации международного сотрудничества и Общества дружбы с Кубой.

Георгий Полтавченко отметил, что свой первый и самый продолжительный визит в качестве руководителя свободной и независимой Кубы Фидель Кастро совершил именно в нашу страну. Во время поездки его очень тепло встречали во всех городах Советского Союза, в том числе в Ленинграде. В наш город Фидель Кастро прибыл 15 мая 1963 года и в открытом автомобиле проехал по улицам города.

– Я прекрасно помню этот день. Вместе со всеми ленинградцами я стоял на Невском проспекте и имел счастье видеть этого замечательного человека. Фидель Кастро всегда воодушевлял людей своим позитивом, оптимизмом. Он для всех был примером служения своему Отечеству и своим идеалам, – сказал губернатор.

Во время визита в Ленинград кубинский лидер выступил перед ленинградцами на стадионе имени Кирова, посетил завод «Электросила», крейсер «Аврора». Вождь кубинской революции побывал в Смольном и оставил запись в книге почетных посетителей.

–Ленинград обобщает для нас все, что внесено в историю советским народом. Мы, революционеры всего мира, смотрим на Ленинград как на священное для нас место, — написал Фидель Кастро.