Выбрать страницу

В среду 26 сентября, в 12:00 состоится акция «Шёл трамвай двадцатый номер», которую совместно организуют петербургский Горэлектротранс и Централизованная библиотечная система Выборгского района. Живая лекция о северной части Петербурга была впервые организована в рамках Европейской недели мобильности на минувшей неделе, сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

19 сентября пассажиры двадцатого маршрута трамвая стали слушателями увлекательной лекции о Выборгской стороне. Экскурсия-сюрприз оказалась настолько интересной, что многие захотели прослушать её от и до – от конечной до конечной. Профессиональные краеведы собрали сотни фактов и увлекательных историй. «Главное – не пропустить свою остановку!» — говорят любознательные пассажиры.

На 15-километровой трассе трамвая №20 – исторические здания, парки, пруды, социальные и транспортные объекты. Рассказывать об этом можно часами:

– Именно поэтому мы придумали экскурсию по двадцатому маршруту, – объясняет заместитель директора ЦБС Выборгского района Эвелина Гладущенко, – Район протяжённый, а «двадцадка» проходит практически по его оси, по самым интересным местам. Такая акция напрашивалась сама собой. Причём достопримечательностей так много, что пассажиры, едущие в одну сторону, услышат только половину экскурсии. Вторая половина – для тех, кто едет в обратную сторону.

Это не единственный «литературный» проект Горэлектротранса. Жители Васильевского острова каждое лето встречают на маршруте трамвая №6 «Читающий трамвай», а по Красногвардейскому району курсирует «Литературный трамвай».

Маршрут №20 был открыт в Петербурге ещё в дореволюционные годы. Его трасса за более чем вековую историю неоднократно менялась. В нынешнем виде «двадцатка» работает с 2004-го года. Протяжённость трассы – 15 километров. Маршрут востребованный: он проходит через с севера на юг через территорию Выборгского района, подвозя пассажиров к социальным учреждениям и четырём станциям метрополитена. Характерная комбинация софитов маршрута №20 – зелёный и белый.