Выбрать страницу
В четверг 27 сентября в рамках Дня Котки (Финляндия) будет подписана «Дорожная карта» по развитию сотрудничества между Санкт-Петербургом и Коткой на 2019-2021 годы, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
В этом году в мероприятиях Дня Котки в Санкт-Петербурге примут участие большое количество ведущих компаний и организаций региона Котка-Хамина. Свои проекты и деятельность, наряду с мэрией города Котки, представят такие организации как Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK), Порт ХаминаКотка (HaminaKotka Satama O), Агентство развития региона Котка-Хамина «Курсор» (Cursor Oy), Профессиональное училище южной части Кюменлааксо (Ekami), Научно-исследовательский центр морского судоходства (Merikotka), Общественная организация психического здоровья Юго-Восточной Финляндии (Kakspy), Туристическая служба региона Котка-Хамина (Kotkan-Haminan seudun matkailupalvelut).
В мероприятиях примут участие мэры городов Котка и Хамина и главы муниципалитетов Виролахти, Миехиккала и Пюхтаа.
В рамках Дня Котки в Санкт-Петербурге будет анонсирован старт проектов в рамках программы приграничного сотрудничества Юго-Восточная Финляндия-Россия. Проект Startup Connect с участием Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. (ИТМО) объединит экосистемы поддержки стартапов двух городов и запустит совместную акселерационную программу. Проект BizCycle придаст новый импульс велосипедному туризму в приграничном регионе. Совместные крупные инфраструктурные проекты с участием порта ХаминаКотка и Санкт-Петербургского пассажирского порта «Морской Фасад» профинансируют инвестиции в портовую инфраструктуру, а проект Life Science Park, инициированный ОАО «Технопарк Санкт-Петербург»  и администрацией г. Котка, – в научный парк для биотехнологических компаний.
В «Дорожной карте», которая будет подписана по итогам Дням Котки в рамках пресс-конференции в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга (Невский пр., д.70, Дом журналиста), будут указаны конкретные цели, касающиеся, в том числе, сотрудничества в области профессионального образования, поддержки интернационализации высокотехнологичных малых и средних компаний и кластерного сотрудничества, сотрудничества в сфере инновационной политики, а также взаимодействия в сфере туризма, культуры и спорта.
Так, например, целью сотрудничества в области профессионального образования, является развитие и реализация программ получения двойного диплома между вузами Санкт-Петербурга и Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии. Соглашение предусматривает организацию студенческого обмена и организацию профессиональных тренингов, стажировок, обмена опытом и образовательных мероприятий между высшими и профессиональными учебными заведениями Санкт-Петербурга и Котки.
В сфере туристического сотрудничества целью, в частности, является содействие организации регулярного морского сообщения между Санкт-Петербургом и городом Коткой. В сфере культурного и спортивного сотрудничества основными целями являются обмен информацией и содействие в реализации совместных проектов и проведении различных мероприятий.
В области охраны окружающей среды определена цель в виде сотрудничества по рациональному использованию и охране Финского залива, а также обмена опытом в части контроля  и учета источников загрязнения и принимаемых мер по сокращению сброса загрязняющих веществ.
В ходе пресс-конференции участники подробно расскажут о приоритетных направлениях сотрудничества и старте совместных проектов в рамках программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020, являющихся одним из основных инструментов совместной деятельности.