Выбрать страницу

Всемирно известный роман «Похождения бравого солдата Швейка» предстанет на выставке в Новом здании Российской национальной библиотеки в контексте той исторической эпохи, в которой выпало жить его автору чешскому писателю Ярославу Гашеку. Выставка открыта для посетителей с 27 сентября до 21 октября, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Среди экспонатов — первые прижизненные издания чешского писателя-сатирика, вышедшие в РСФСР в 1926 году, его рассказы, фельетоны. Посетители также смогут ознакомиться с самым популярным переводом Петра Богатырева, подарившего русскому читателю Швейка. Предисловие к этому изданию «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1929 г.) написал Владимир Антонов-Овсеенко, в 1924-1928 годах являвшийся советским полпредом в Чехословакии. Иллюстрации к книге выполнил известный немецкий живописец, график и карикатурист Георг Гросс.

Гражданская позиция Ярослава Гашека, его искрометный юмор нашли живой отклик у читателей разных стран. Роман о похождениях Швейка оставил неизгладимый след в мировой культуре. Фонд РНБ насчитывает 77 изданий только этого произведения. Раздел дополнят: серия иллюстраций, выполненных другом Гашека художником Йозефом Ладой, его альбом «Мой приятель Швейк» (1969 г.), а также альбом с фотографиями писателя «Ярослав Гашек на фото» (Прага, 1959 г.). Выставка также расскажет об истории Чехии: архитектуре, традициях, кухне. В этом разделе будет представлен изданный еще до войны «Первый русский путеводитель по Чехии, Моравии и другим австрийским славянским землям» (Прага, 1912 г.).

В открытии выставки примут участие представители Генерального консульства Чехии в Санкт-Петербурге.Экспозиция приурочена к 100-летию образования независимой Чехословацкой Республики. Главный национальный праздник ежегодно отмечают в Чехии 28 октября.