Выбрать страницу

В четверг 27 сентября, в 14.00, в Arts Square Gallery в рамках фестиваля «Недели северных стран» в Петербурге откроется выставка картин норвежского художника-авангардиста Ксана Крона, который двенадцать лет жил и работал в России, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Ксан (Кристиан Корнелиус) Крон зарекомендовал себя как важная фигура русского авангардного движения начала ХХ века. Его появление в 1900-х годах совпало с формированием норвержского модернизма, представленного такими художниками как Людвиг Карстен, Пер Крог, Аксель Револьд, Жан Хейберг и др. Однако творческая судьба Крона сложилась совсем иначе. Он был единственным норвежским художником своего поколения, который учился в Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, и взлет его искусства пришелся на период жизни в России.

Ксан Крон написал два портрета коллекционера Щукина, которые хранятся в Эрмитаже. Художник представлен в Национальной галерее в Осло, в художественном музее в Бергене, а также во многих музеях и галереях по всему миру и частных собраниях. В Arts Square Gallery будут представлены более 30 работ Ксана и Юлии Крон из коллекции Олега и Ирины Половинкиных (Норвегия), в полной мере отражающие авангардные открытия XX века. Вход свободный.