Выбрать страницу
В Смольном под руководством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание, на котором рассмотрен ход реализации мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина.
В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев, директор СПб ГБУ «Управление инвестиций» Алексей Силкин, генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин, представители компаний, работающих на рынке газомоторных транспортных средств и эксперты.
О промежуточных итогах реализации Программы внедрения газомоторного топлива в автотранспортном комплексе Санкт-Петербурга доложил заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев.
На сегодня в СПб ГУП «Пассажиравтотранс» эксплуатируется 138 автобусов, работающих на компримированном газе. В рамках действующего контракта до конца сентября 2018 года будет поставлено еще 25 автобусов. Таким образом, в период с 2014 г. по 2018 г. количество автобусов, использующих природный газ, выросло с 45 до 163 единиц.
В рамках реализации проекта по внедрению газомоторного топлива СПб ГУП «Пассажиравтотранс» проводит реконструкцию двух автобусных парков: Автобусного парка №7 (ул. Кубинская, д.86) (2017-2020 гг.) и филиала Автобусного парка №5 (Петродворец, ул. Троицкая, д.1) (2018-2020 гг.) потенциальной вместимостью 200 единиц машин каждый.
Заправка газовых автобусов осуществляется на трех автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС): на Кубинской улице, пр. Стачек, Пулковском шоссе.
Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга на сегодня используется 14 единиц коммунальных машин, работающих на газомоторном топливе, Комитетом по энергетике — 7 единиц.
По итогам реализации Программы отмечено, что экономия по затратам на топливо составляет 36% в год. В целом за период эксплуатации с 2014 г. совокупный эффект от использования газомоторного топлива достиг 90 млн руб.
Директор СПб ГБУ «Управление инвестиций» Алексей Силкин сообщил, что в соответствии с Программой предусмотрено создание 26 объектов АГНКС. В настоящее время предоставлено 9 земельных участков для строительства газозаправочной инфраструктуры.
Участники совещания обсудили преимущества различных производителей комплексного оборудования для АГНКС, а также использования газомоторного топлива в транспортном комплексе мегаполисов.
Вице-губернатор Игорь Албин дал поручение Комитету по транспорту проработать создание Генеральной схемы размещения АГНКС с учетом агломерации «Большой Петербург», в которой учесть дислокацию основных пользователей газомоторного транспорта из бюджетной сферы, а также существующие и перспективные объекты газозаправочной инфраструктуры. Комитету по инвестициям поручено совместно с иными