Выбрать страницу

В четверг, 27 сентября, в Петербурге состоялось заседание попечительского совета при СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище». На нем присутствовали директор СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» Олег Баев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель попечительского совета Вера Сергеева, заместитель директора СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» по музейно-экскурсионной работе Рустам Юскаев, члены попечительского совета. От лица сопредседателя попечительского совета депутата Государственной Думы Евгения Марченко в заседании принимала участие помощник парламентария Виктория Смирнова. В качестве приглашенных гостей на заседание пришли: руководитель регионального отделения общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Петербурга Сергей Бородулин, настоятель прихода храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища иерей отец Илия, генеральный директор ЗАО «Норд-Овощ» Григорий Колотов и кинорежиссер Татьяна Хомутова.

Вступительное слово произнес директор СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» Олег Баев. Он отметил, что заседание проходит как минимум три раза в год. Осенью на повестке дня стоит вопрос подготовки к празднованию 75 годовщины Дня полного снятия блокады – юбилейной даты, которая будет отмечаться в 2019 году.

– Праздничные даты налагают на администрацию Пискаревского кладбища особые обязательства, так как основные мероприятия будут проходить здесь. Также нам предстоят реставрационные работы, работы по строительству «Аллеи памяти» – в следующем году мы планируем построить дополнительно 5 мемориальных стен, на которых можно будет установить 30 плит.

Особое внимание Олег Баев уделил вопросу сотрудничества с учреждением «Артек».

– С руководством «Артека» мы договорились о проведение двух совместных мероприятий. Первое из них приручено к 75-летию Ленинградской победы. В эту смену приедут дети из 64 стран. Налаживание горизонтальных связей между детьми разных стран – основная задача «Артека». Эти связи в дальнейшем будут сильно влиять на имидж нашей страны. Лагерь попросил нас подготовить выставку ко Дню полного снятия блокады. Экспозицию они установят в преддверии 27 января. Также они пригласили нас провести с детьми уроки мужества в дни празднования Победы. Силами нашего методического отдела в течение года мы проводим до 50 уроков в учебных заведениях города. Добавлю, интерактивную выставку также нас попросило подготовить Посольство РФ в Казахстане для размещения в Астане.

Следующий вопрос касался создания документальных фильмов о Пискаревском мемориале и блокаде. Кинорежиссер Татьяна Хомутова рассказала о том, что в течение 15 лет они сотрудничали с Комитетом по социальной политике.

круглый стол

– Пискаревский мемориал для меня стал родным домом. За время работы было сделано шесть фильмов. Последние два года фильмы не снимаются. Хочу отметить один уникальный фильм. Для его создания я объехала людей, которые участвовали в захоронениях Пискаревского кладбища и сняла их рассказы. Они частично вошли в фильм и в книгу, посвященные Пискаревскому мемориалу. Этих фильмов нет в интернете, они здесь и в Комитете по социальной политике. Сейчас есть огромный архив фотографий. Из него можно сделать что-то интересное и для Артека, и для Астаны, и для Германии – нужно учесть пожелания и найти новое, чтобы не повторяться, а главное заявить в работе, что мы живем, мы помним, мы знаем, и хотим, чтобы вы все об этом знали.

Также на заседании попечительского совета встал вопрос о подготовке мемориала ко Дню благоустройства 20 и 27 октября 2018 года. На эту тему выступил заместитель директора СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» по музейно-экскурсионной работе Рустам Юскаев. Он отметил, что ежегодно в осенний период в рамках месячника дней благоустройства Петербурга на Пискаревском мемориале проходит мероприятие, в котором принимают участие около 30 организацией. В уборке помогают партнеры, волонтеры, граждане. Площадь мемориала большая, и такая помощь необходима. Для удобства уборки, территория мемориала поделена на участки.

– В этом году субботник планируем провести 20 октября. У многих может не быть возможности прийти в этот день, но тех, кто хочет принять участие, мы ждем в любое время. Уборочный инвентарь мы дадим. Самое главное – это человек. Так каждый может выразить благодарность тем людям, которые здесь захоронены.

По вопросу о строительстве храма на собрании выступил настоятель прихода храма Воскресения Христова у Пискаревекого кладбища Иерей отец Илия. Он сказал, что в данный момент получен земельный участок для строительства храма, все основные необходимые договора оформлены. Сейчас две организации помогают выполнять проектные работы, чтобы получить разрешение на строительство и пройти все экспертизы, «Водоканал» начал инженерные работы.

– Основной вопрос в храмостроительстве – это инвестиции. Храмостроительство всегда выполняется на пожертвование частных лиц, организаций. Разумеется, мы стараемся всеми способами их привлекать, — отметил отец Илия.

На заседания выступил руководитель регионального отделения общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Петербурга Сергей Бородулин. Он поблагодарил председателя попечительского совета Веру Сергееву за участие в поддержке мероприятий «Бессмертного полка» и рассказал о том, что с 7 по 11 сентября они были приглашены на 75-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

– Мы сформировали общественную делегацию. В эти дни была напряженная полная программа. В результате всех выступлений и конференций, которые были проведены, мы получили новое приглашение. Так с 23 по 27 октября едем на форум в Донецк «Русский мир: интеграция Донбасса». В рамках форума мы проведем презентацию на тему «Дипломатия наследия». Часть материалов мы можем поставить в этой презентации.

Депутат Евгений Марченко дал комментарий «Сергиевским курантам»:

– К сожалению, я не смог лично принять участие в работе текущего заседания попечительского совета, но я полностью поддерживаю программу действий и с радостью приму участие во всех намеченных мероприятиях. Я считаю, что деятельность попечительского совета очень важна, и основное направление работы – патриотическое воспитание молодежи – залог благополучного будущего нашей страны.