Выбрать страницу
Санкт-Петербургский Арктический музейно-выставочный центр начал строительство музея на базе ангара для самолетов полярной станции Бухта Тихая. Проведение реставрации планируется в течение 3-х сезонов. На четвертый сезон – создание экспозиции, где разместится самолёт полярной авиации Ш-2, предметы по истории полярной станции и освоения архипелага Земля Франца-Иосифа. Центральной идеей музейного комплекса в ангаре станет история покорения Северного полюса и история советского этапа освоения Арктики, сообщает специалист по связям с общественностью ЗАО «СММ».
С 2017 г. Арктический музейно-выставочный центр (Санкт-Петербург) на основе соглашения с Национальным парком «Русская Арктика» проводит работы по реставрации и созданию музея на базе ангара для самолётов полярной станции Бухта Тихая.
Полярная станция Бухта Тихая организована О.Ю. Шмидтом в 1929 г. как важнейшая точка на пути трансполярных перелётов, а в 1932-1933 г. под общим руководством И.Д. Папанина на станции был построен ангар для самолетов.
В 2015 г. комплекс строений полярной станции Бухта Тихая признан выявленным объектом культурного наследия Российской Федерации. Сегодня Бухта Тихая – это стационар Национального парка «Русская Арктика» и важнейший пункт развития туризма в высокоширотной Арктике.
Летом 2018 г. в Бухту Тихую была направлена экспедиция Арктического музейно-выставочного центра для проведения реставрационных работ. За сезон были проделаны работы порасчистке ангара от старой обшивки, укреплению каркаса и крыши. В конце лета НЭС «Михаил Сомов» завез генеральные грузы для продолжения реставрации в сезоне 2019 г.

Проведение реставрации планируется в течение 3-х сезонов. На четвертый сезон – создание экспозиции, где разместится самолёт полярной авиации Ш-2, предметы по истории полярной станции и освоения архипелага Земля Франца-Иосифа. Центральной идеей музейного комплекса в ангаре станет история покорения Северного полюса и история советского этапа освоения Арктики.