Выбрать страницу

В четверг 27 сентября в Смольном открылся I Российско-китайский геокультурный форум. В числе его организаторов — Президент фонда им. Сун Цинлин Ван Цзяжуэй, Председатель попечительского совета исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

Участников форума приветствовал губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что Петербург – главное интеграционное звено в отношениях России и Китая. Несмотря на географическую удаленность Санкт-Петербурга от Поднебесной, город на Неве имеет огромный потенциал как центр взаимодействия России и Китая на Евразийском континенте. В 2017 году общий товарооборот между Санкт-Петербургом и КНР составил 6 млрд долларов США. Это всего на несколько процентов меньше, чем товарооборот с КНР всех регионов Дальнего Востока России.

В Санкт-Петербурге получает образование четверть всех обучающихся в России китайских студентов. Две трети китайских туристов, прибывающих в Россию – гости Северной столицы. На берегах Невы реализован один из самых крупных совместных современных инвестиционных проектов – жилой комплекс «Балтийская жемчужина».

Губернатор напомнил, что Петербург напрямую связан с реализацией проекта «Один пояс — один путь», выдвинутого на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году Президентом России В.В. Путиным в тесном взаимодействии с инициативой Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

– В условиях санкций и торговых войн Петербург открывает большие возможности для развития морских, железнодорожных, воздушных перевозок. И мы знаем, что китайские партнеры демонстрируют сегодня решимость расширения грузопотоков из Центрального Китая в Европу, – сказал Георгий Полтавченко.

Он отметил, что в настоящее время двусторонние отношения вышли на новый качественный уровень. Сегодня партнерами Санкт-Петербурга являются крупнейшие в Китае регионы – провинции Гуандун и Сычуань, города Чунцин, Ухань и Сиань.

Губернатор предложил участникам форума выступить с инициативой по дальнейшему углублению взаимодействия между органами власти Санкт-Петербурга и регионов Китая. Речь идет о реализации образовательного проекта на базе ведущих петербургских вузов, партийных школ и образовательных учреждений для госслужащих Китая. Губернатор также предложил китайским коллегам расширить контакты по линии школьного образования, изучения языка, культуры и истории двух стран. Сегодня в Петербурге три школы ведут обучение китайскому языку. По мнению Георгия Полтавченко, таких образовательных учреждений должно быть больше.

Совместно с китайскими партнерами планируется расширить масштабы празднования в Санкт-Петербурге китайского Нового года. Это яркое событие станет отличительной особенностью зимнего туристического сезона в Северной столице.