Выбрать страницу
Октябрьский районный суд Петербурга постановил принять меры медицинского характера в отношении врача-невролога, в действиях которого обнаружили признаки вандализма по отношению к объектам культуры.
Суд установил, что 11 декабря 2017 года фигурант уголовного дела, находясь у восточного входа в Исаакиевский собор, с помощью металлического лома повредил расположенную с Восточного портика в алтарь малую дверь Восточного фасада. Мужчина разбил нижнее левое стекло витражного оконного заполнения и стекло за решеткой рисунка «чешуя» малой двери Восточного фасада, расположенного на соборе, сообщает «Мойка 78».
Напомним, что история музея начинается с 1928 года, когда в Исаакиевском соборе была открыта выставка «История строительства Исаакиевского собора». Посетители могли увидеть чертежи, рисунки, модели, связанные со строительством храма документы ЛИИЖТа, Русского музея, Академии художеств и Ленинградского центрального архива, а также портреты архитектора О. Монферрана, художников К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни и П.В. Басина.
12 апреля 1931 года с показа опыта с самым большим в мире маятником Фуко в Исаакиевском соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в Исаакиевский собор для сохранения перевозятся экспонаты музеев города и пригородных дворцов Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины.
После войны, вместе с подготовкой к открытию, в соборе проводились ремонтные и реставрационные работы, которые начались в 1945 году и продолжались до 1963 года. Для посетителей музей открыл свои двери в декабре 1948 года.
Послевоенная экспозиция Исаакиевского собора включала следующие разделы: «Исаакиевский собор как историко-художественный и архитектурный памятник»; «История постройки Исаакиевского собора»; «От собора к музею»; «Маятник Фуко».
В январе 1963 года музей-памятник «Исаакиевский собор» стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда.