Выбрать страницу

В Санкт-Петербурге отменено штормовое предупреждение – сады и парки вновь открыты для посещения, сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

В работах по ликвидации последствий штормового ветра, порывы которого достигали более 27 метров в секунду, принимали участие свыше 300 садовников в разных районах города. Было задействовано более 60 единиц техники. Основной удар пришелся на северные прибрежные районы – Курортный и Приморский. Специалисты оперативно раскряжевали и вывезли 122 дерева, поваленных ветром. Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы городские садово-парковые предприятия не вели регулярный мониторинг состояния деревьев в садах и парках и не удаляли вовремя деревья-угрозы, если бы не проводили обрезку старых ослабевших тополей.

Напомним, в этом году садовники удалили из парков около двух тысяч опасных деревьев. Вместо них в зеленых зонах появится свыше 12 тысяч молодых саженцев – более половины из них было высажено весной. Сегодня уже ведутся посадки деревьев. В осенний месячник благоустройства, который стартует в нашем городе 1 октября, будет высажено 5 тысяч деревьев, 54 тысячи кустарников и свыше 400 тысяч тюльпанов. Изначально в 2018 году в Петербурге планировалось высадить около 11 тысяч деревьев, но благодаря экономии при проведении закупочных процедур появилась возможность увеличить это число на тысячу. В 2017 году в городских зеленых зонах было высажено девять тысяч деревьев.