Выбрать страницу

Правительство определилось с приоритетами в области развития лесного комплекса, сообщает eg-online.ru.

По словам главы Кабинета министров Дмитрия Медведева, в первую очередь необходимо беречь леса, защищать их от пожаров и прочих неблагоприятных факторов, наладить систему их восстановления. Вместе с тем лесной промышленности необходимо ориентироваться на глубокую переработку древесины, чтобы на внутренний рынок, на экспорт поступали мебель и картон, бумага и строительные материалы, химические продукты на основе лесохимии, а не просто круглый лес. Эти задачи отражены в подписанной премьером 20 сентября Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г. Леса России занимают более 20% площади мирового лесного покрова, но и вырубка их идет весьма активно, порой вопреки задачам национального проекта в области экологии.

— Поэтому недавно был принят закон, который устанавливает правило: гектар вырубил — гектар восстановил. Это обязательное условие, за нарушение которого грозит административная ответственность, — напомнил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он подчеркнул, что в новой стратегии развития лесного комплекса до 2030 г. закладываются приоритеты развития отрасли.

В первую очередь, по мнению властей, необходимо беречь леса, защищать их от пожаров и прочих неблагоприятных факторов, наладить систему их восстановления. В тексте стратегии говорится, что в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к увеличению повреждения лесов и потерь лесных ресурсов от пожаров и вредных организмов.  По многолетним наблюдениям, около 60% площади погибших лесов связано с воздействием лесных пожаров, 25% — с погодными явлениями и 15% — с вредителями и болезнями леса. Причиной свыше 70% лесных пожаров является антропогенный фактор. Из-за несоблюдения агротехники выращивания созданных лесных культур отмечается их высокая гибель в период до перевода в покрытую лесом площадь», — говорится в тексте стратегии. Преобладающим способом лесовосстановления является содействие естественному восстановлению. В связи с размещением инфраструктурных объектов ежегодно выбывают леса на площади более 140 тыс. га.

В документе по развитию отрасли говорится, что для поддержания лесистости территорий, в первую очередь в засушливых условиях, а также для защиты их от водной и ветровой эрозии, опустынивания и деградации почв необходимо создание лесных насаждений на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых ранее леса не произрастали. Второй наиважнейшей задачей для лесного комплекса после защиты и восстановления, по мнению главы Кабинета министров, является создание современной высокотехнологичной лесной промышленности. «Надо ориентироваться на глубокую переработку древесины, чтобы на внутренний рынок, на экспорт поступали мебель и картон, бумага и строительные материалы, химические продукты на основе лесохимии, а не просто круглый лес, как это у нас очень часто происходит.

—В целом к 2030 г. в соответствии со стратегией должна возникнуть не одна, а целая группа конкурентоспособных отраслей, — заявил премьер.

Несмотря на существующие проблемы, к 2030 г. власти планируют существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Глава Минпромторга Денис Мантуров обозначил направления, ставшие приоритетными при разработке документа. По его словам, к 2030 г. уровень общемирового спроса на целлюлозу вырастет до 17 млн тонн в год, и Россия может укрепиться на этом рынке, создав новые целлюлозно-бумажные мощности. Имеются перспективы для увеличения объемов производства санитарно-гигиенических изделий, так как ежегодный рост их потребления составляет 6%, а к 2030 г., по прогнозам, он увеличится в 2,5 раза. Важнейшим направлением развития отрасли является развитие деревянного домостроения и переработка древесных отходов в биотопливо, считают в министерстве.