Выбрать страницу

Министерство экономического развития РФ (МЭР) планирует обновить программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса и запустить её в ноябре 2018 г. с продлением на будущий год, сообщает eg-online.ru.

– Сама программа будет частично переформатирована. Итоговая ставка будет рассчитываться по формуле «6,5% для предприятий в приоритетных отраслях, для остальных – ключевая ставка плюс 2 процентных пункта, но не более 8,5%». Это позволит получить кредиты большему количеству предпринимателей, – заявил в интервью «ТАСС» заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

Запуск обновленной программы запланирован в ноябре, с последующим распространением на 2019 г., уточнил он. МЭР рассчитывает привлечь к реализации программы значительно большее количество банков.

– В ней должны участвовать не только системообразующие игроки рынка, но и целая сеть региональных банков. За счёт приближения финансовых услуг к предпринимателям рассчитываем на дополнительный спрос, – пояснил Вадим Живулин.

Получить льготный кредит в рамках действующей редакции программы предприниматели могли в 15 банках: Банк ВТБ, Сбербанк, «Россельхозбанк», «Банк Акцепт», «Альфа-банк», КБ «Ассоциация», Банк «Левобережный», «Банк Интеза», «Запсибкомбанк», МСП Банк, СКБ Приморья «Примсоцбанк», «РосЕвроБанк», «Банк «Санкт-Петербург», РНКБ Банк, ТКБ Банк. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлял ранее о необходимости выйти на объём льготного кредитования малого и среднего бизнеса свыше 1 трлн руб. в год.