Выбрать страницу

Ярмарка вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста прошла в КВЦ «Евразия», здесь собрались работодатели, которые ждут как опытных, так и мотивированных и готовых к обучению соискателей, сообщает пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

В городе по-прежнему востребованы инженеры, бухгалтеры, экономисты — пенсионеры по этим специальностям трудоустраиваются без труда.  Не сложно найти работу имея опыт технолога, специалиста по разным направлениям, водителя, слесаря, мастера, администратора, контролера, повара, заведующего хозяйством.
В 2018 году в Службу занятости населения обратился за поиском работы 9 771 пенсионер — 57,4% из них трудоустроено, и это всего на 1% меньше общего уровня трудоустройства в городе. Как признаются соискатели, часто они готовы снова вернуться к работе, лишь бы позволяло здоровье и были силы.
Для того, чтобы пройти этапы собеседования и получить работу, важно уметь презентовать себя работодателю.
— Людям старшего возраста необходимо делать упор на свою активность, можно в резюме указывать, что человек занимается спортом, ходит в походы, ведет активный образ жизни. Если есть такой опыт, можно говорить о навыке работы в молодом коллективе или под управлением молодого начальника. Нужно делать акцент на опыте, а не на возрасте: большинство людей старше 50 лет в резюме указывают «стаж работы 25 лет». Работодателю это не очень интересно, лучше говорить именно о профессиональных достижениях: количество пройденных проверок для бухгалтера, широкая база профессиональных контактов, которую человек может принести с собой в компанию, — рассказала ведущий психолог отдела профессионального обучения, профессиональной ориентации и психологической поддержки Агентства занятости населения Калининского района Санкт-Петербурга Марина Никитина.