Выбрать страницу
Приготовление еды на костре, разведенном на дровах или углях, повышает риск развития болезней органов дыхания. К такому выводу пришли ученые из Китая и Великобритании, проведя наблюдение среди 280 тысяч некурящих участников, сообщает «Доктор Питер».
Около 3 млн человек в мире живут в своих хозяйствах и регулярно готовят еду на открытом огне, который разводят с помощью дров, угля или других видов твердого топлива. Как сообщают исследователи из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук, регулярное употребление приготовленной таким способом пищи повышает риск госпитализации и даже смерти от респираторных болезней, пишет Eurekalert. Это связано с выделением при горении высокого уровня вредных веществ, которые могут проникать глубоко в легкие.
Это стало ясно после изучения данных 280 тысяч китайцев 30-79 лет, которые на начало наблюдения никогда не курили и не страдали хроническими болезнями органов дыхания. Выяснилось, что среди участников, которые использовали древесину или уголь для приготовления пищи, риск развития респираторных болезней оказался выше, чем среди использующих электричество или газ.
При длительном приготовлении пищи на открытом огне риск еще больше увеличивался. К примеру, при использовании такого метода в течение 40 лет риск госпитализации и смерти от болезней органов дыхания повышался на 54%, при переходе же на другой вид топлива — снижался до 14%. Отмечается, что исследователи скорректировали свои результаты с учетом возраста, пола, социально-экономического статуса участников, а также пассивного курения, употребления алкоголя, диеты и физической активности.