Выбрать страницу

Индексации пенсий работающих пенсионеров до 2024 г. не будет, однако к этому вопросу можно вернуться позже, считает глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сообщает eg-online.ru.

– В данном законопроекте этого [индексации работающих пенсионеров] не предусмотрено. К вопросу можно возвращаться, вы, наверное, видели, что заседает рабочая группа соответствующая [по пенсионному законодательству], и принято решение, что она будет продолжать работать, рассматривать любые вопросы, инициативы, в том числе которые требуют финансовой оценки, – цитирует «ТАСС» ответ министра на вопрос, возможно ли возвращение к индексации пенсий работающих пенсионеров после 2024 г., озвученный по итогам рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста в РФ.

Документ был принят 26 сентября 2018 г., во втором чтении. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 г. При этом раз в год (в августе) гражданам этой категории в беззаявительном порядке делают перерасчёт. Размер прибавки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в предыдущем году, то есть от суммы уплаченных страховых взносов работодателем и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка ограничена стоимостью трёх пенсионных баллов. Стоимость одного балла в прошлом году составляла 74,27 руб. С 1 августа 2018 г. максимальный прибавка к пенсии работающих пенсионеров составил 235 руб.