Выбрать страницу

Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали программно-аппаратный комплекс по развитию речевого слуха и памяти, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

Долгое время единственно возможным способом компенсации проблем со слухом были традиционные слуховые аппараты. Однако даже самый современный, индивидуально настроенный слуховой аппарат далеко не всегда позволяет разбирать речь.

Сегодня в устройствах для тренировки слуха нуждаются более 13 млн россиян, имеющих слуховые расстройства. Первой российской разработкой стал комплекс для лечения и реабилитации пациентов с нарушениями слуха и речи – приложение для смартфонов, созданное студентами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с представителями Первого меда и Института физиологии имени Павлова. В основу разработки положена методика слуховой тренировки – воздействия различными звуками с целью повышения речевой разборчивости за счет улучшения функций центральных отделов слуховой системы.

Разработчикам помогали волонтеры – студенты вуза. Апробация комплекса на базе Лаборатории слуха и речи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова подтвердила его эффективность. В настоящее время программный продукт проходит клинические испытания, по окончании которых он будет сертифицирован и запущен для реабилитации больных.

Используя современные IT-технологии, молодые разработчики решили главную задачу – предоставили слабослышащим людям мобильный и удобный инструмент для профилактики, улучшения и лечения заболевания своевременно и без необходимости частого посещения врача.

Пилотная версия разработки под названием «Программно-аппаратный комплекс по развитию речевого слуха и памяти» будет продемонстрирована в ходе Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона, который пройдет с 28 ноября по 30 ноября 2018 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».