Выбрать страницу

В СПб ГБУ «Мостотрест» представлено заключение по результатам обследования, проведенного специалистами ФГБОУ ВО ПГУПС по заказу учреждения после произошедшего на Володарском мосту ДТП 25 августа 2018 года, сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Согласно документу, причиной нештатного кратковременного подъема крыла моста мог стать случайный сбой в системе управления разводным пролетом во время проверки готовности оборудования к разводке.

При наблюдении за процессами разводки и наводки моста был выявлен специфический дефект конструкции разводного пролета (силовой поворот крыла), влияющий на положение центрирующего устройства крыла моста и, как следствие, появление дополнительных сил трения в работе замка запирания крыла, что могло оказать негативное воздействие на оборудование при его проверке перед разводкой.

Оценивая результаты выполненного обследования в целом, специалисты пришли к выводу о том, что в настоящее время разводной пролет Володарского моста находится в исправном и работоспособном состоянии.

Все элементы механизма разводки – гидроцилиндры, основные насосные станции, гидромагистрали, аппаратура управления – работают штатно, дефектов и повреждений не имеют. Полностью исправны элементы замков запирания крыла, фиксирующие крыло в наведенном/разведенном положении.

Рекомендованные к выполнению мероприятия, направленные на предотвращение повторения самопроизвольной разводки моста, будут выполнены в ближайшее время.

Сейчас процесс разводки проходит под дополнительным контролем, исключающем возникновение нештатной ситуации.