Выбрать страницу

При проведении работ по расчистке штукатурного слоя фасадов дома Гилмора на 4-й линии, 11 Васильевского острова обнаружена вывеска «Магазинъ В.И. Старожилова». Вполне возможно, что она сохранилась с дореволюционных времён, сообщает пресс-служба СПбО ВООПИиК.

Магазин Старожилова продавал сигары — об этом гласит вывеска, обнаруженная во втором окне. По всей видимости, магазин располагался на первом этаже дома, однако в советское время арочные окна первого этажа, в которых располагались вывески, были заложены, что и позволило им сохраниться. Читателям сайта «Пикабу», на котором появилась фотография находки, удалось обнаружить лавку купца Старожилова на 4-ой линии в Справочной книге о купцах 1880 г.

В настоящий момент судьба вывесок неизвестна. У градозащитников также есть вопросы о законности проводимых работ на фасаде здания: дом Гилмора является выявленным объектом культурного наследия, однако историко-культурная экспертиза на проект работ по ремонту фасада на сайте КГИОП не размещалась, а значит, разрешения на работы нет.