Выбрать страницу

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» во вторник состоялось заседание Клуба сторонников партии. Специалисты сферы социально-медицинского обеспечения, в том числе врачи, обсудили вопросы гериатрической помощи, активного долголетия и повышения качества жизни в пожилом возрасте, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

В заседании приняли участие сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии Сергей Боярский, председатель регионального координационного совета сторонников в Петербурге Василий Кичеджи, представители медицинских гериатрических учреждений Санкт-Петербурга.

Как отметил Сергей Боярский, активное долголетие и оказание качественной медицинской помощи гражданам старшего возраста неразрывно связаны.

– Новая философия активного долголетия, связанная в том числе с изменениями пенсионного законодательства, в первую очередь предполагает высококачественную медицину старшего поколения, – отметил Сергей Боярский. Преобразования пенсионной системы активизировали в обществе дискуссию о качестве медицины старшего поколения, хотя, как подчеркнул парламентарий, эта тема всегда находилась в поле зрения как региональных, так и федеральных властей.

По словам Боярского, Петербург всегда выгодно отличался тем, что являлся пионером многих важных решений в социальной сфере.

– При этом надо понимать, что те условия, которые сегодня созданы в нашем городе, являются результатом упорной системной и последовательной работы властей, которая развивается с каждым днем, – подчеркнул Сергей Боярский.

Об этом, в частности, рассказала первый заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова, сообщив о предоставлении гериатрических услуг в системе социального обслуживания населения в городе. Представитель администрации города презентовала «дорожную карту» по созданию системы комплексного оказания медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста на 2019-2021 годы, которая в августе была принята правительством Санкт-Петербурга.

Начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов представил опыт возглавляемого им учреждения здравоохранения по оказанию хирургической, в том числе высотехнологичной, помощи.

– Госпиталь является уникальным лечебным учреждением. В рамках медико-социального сопровождения при поддержке правительства Санкт-Петербурга, в госпитале организован полный замкнутый цикл лечения и гериатрической помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Мы выступили с инициативой создания на базе нашего госпиталя Центра гериатрической помощи, надеемся на поддержку, – отметил Максим Кабанов.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Городского гериатрического медико-социальный центра Алексей Чесноков поделился информацией о практике оказания гериатрической помощи на базе учреждения.

Как заключил Сергей Боярский, итоги дискуссии будут представлены 8 октября на круглом столе Комитета по охране здоровья Государственной Думы.