Выбрать страницу

3 октября в Выборгском дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Богданова. Биография Валентина Ивановича наполнена яркими событиями, однако, несмотря на свой солидный возраст и огромные заслуги перед Отечеством, он продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Среди тех, кто поздравил юбиляра, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец и депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко и Михаил Погорелов.

Валентин Иванович Богданов родился в 1928 году и его юность пришлась на страшное испытание для нашей страны – Великую Отечественную войну.

В 1942 году Валентин Иванович начал помогать на военном аэродроме «Сосновка», оставил школу и окончил курсы радиста. В действующую армию он был зачислен в возрасте всего 15 лет. Во время службы Валентин Иванович вел боевое дежурство на радиостанциях, держал связь с самолетами, уходившими в бой. После освобождения Ленинграда от блокады аэродром ушел вслед за наступающими войсками, и батальон связи тоже перебросили к фронту.

Свою первую медаль «За оборону Ленинграда» Валентин Иванович, радист аэродрома «Сосновка», получил в августе 1943 года.

День Победы Валентин Иванович встретил в эстонском Пярну. В ночь с 8 на 9 мая ему довелось дежурить на радиостанции и принять в пять утра сообщение об окончании войны.

С 2010 года  Богданов является заместителем председателя Совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга. Он по-прежнему в строю, ведет большую общественную работу с участниками Великой Отечественной войны и молодежью, проводит в школах, колледжах, воинских частях уроки мужества. За заслуги перед отечеством награжден медалью «За оборону Ленинграда» (8 августа 1943 года в 15 лет), «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени», медаль Жукова, медаль Ушакова и другие, всего 32 медали. Награжден грамотами: Министерства авиационной и радиопромышленности мэром города Москвы Собянином С.С., глав администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Колесниковым В.И., Шмелевым К.Н., Гарнецом В.Н.

В свой 90-ый день рождения, Валентин Иванович принимал поздравления в Выборгском дворце культуры.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поздравила юбиляра от имени губернатора города Георгия Полтавченко:

– Для меня огромная честь сегодня присутствовать на вашем юбилее и от имени губернатора поздравить вас с этой замечательной датой. Во всех материалах, которые я о вас читала, написано, что вы – человек легендарной судьбы. Я не знаю, каково себя ощущать человеком-легендой, но, мне кажется, что ваш жизненный путь свидетельствует о том, что так оно и есть. Вы работали не за посты и ордена, не за медали. По призванию, по долгу службы, по велению сердца. И поэтому мы имеем право говорить о том, что вы и ваша жизнь – это жизнь нашей страны! Моему младшему сыну чуть больше 10 лет, а вы в 14 уже защищали Ленинград. Защищать город и быть награжденным высокими государственными наградами – это говорит о мужестве, стойкости, удивительной силе духа, который присущ ленинградцу, петербуржцу, блокаднику. Я от всей души хочу пожелать вам сохранить эту удивительную жажду жизни, уметь быть активным участником жизни. Вы активно участвуете в общественной жизни. Это говорит о том, что вам интересно жить, вам интересно общаться. Желаю вам долги-долгих лет активного долголетия, радости общения с близкими.

Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец вручил юбиляру поздравление от Президента Российской Федерации, а также знак за заслуги перед Выборгским районом.

– Этот знак вручается тем, кто работает в честь и благодаря Выборгскому району, и я вручаю его вам с огромным удовольствием! От всех сотрудников администрации я передаю вам огромные поздравления! Вы знаете, я никогда не встречал людей с такой харизмой, с такой жаждой жизни. Мы в первый раз познакомились с Валентином Ивановичем, когда шли на торжественное мероприятие Пискаревского кладбища, и уже с первых минут я понял, что этот человек очень одаренный, интересный, с нелегкой судьбой, но который может заставить человека жить, жить и жить. Он всегда может сказать: «А у нас там такое было, что ваши эти небольшие проблемы кажутся совершенно ничтожными». Надо думать о том, чтобы жить и помогать жить другим и демонстрировать тот патриотизм, который вы с малых лет в себе воспитали и проявили, – отметил Валерий Гарнец.

Поздравление депутата Государственной Думы Российской Федерации Евгения Марченко, зачитала его помощник Виктория Смирнова:

– Дорогой Валентин Иванович! Я рад, что имею возможность поздравить Вас с 90-летним Юбилеем! Ваша долгий жизненный путь отражает целую историческую эпоху жизни нашей страны. Вам не понаслышке знакомы холод  и голод блокадного Ленинграда, кровопролитные бои Великой Отечественной войны. Ваши многочисленные  боевые награды свидетельствуют  об этом. Вы много лет отдали служению Родине, поднимали из руин родную страну. Вас всегда отличала активная жизненная позиция, вы были в гуще событий. И сейчас Ваш неутомимый оптимизм, желание принести пользу окружающим людям заражает тех, кто рядом с Вами.

Мы учимся у Вас жизни, с Вас берем пример трудолюбия, мужества, стойкости и силы духа, порядочности, чести, доброты, терпения, любви к Родине и к своей семье! В этот торжественный день от всей души хочу пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости, сил, оптимизма, благополучия, тепла и любви близких на долгие годы! Низкий Вам поклон!