Выбрать страницу

К депутату Государственной Думы Евгению Марченко обратились жители дома, расположенного в Выборгском районе. Суммы, которые им начисляли за оплату коммунальных услуг, превосходили  городские нормативы в два раза. Ситуацию осложняло то, что здание располагается на территории Лесотехнического университета. Депутат Марченко взял ситуацию под свой контроль. Его помощник Виктория Смирнова лично сопровождала представителей жильцов проблемного дома во все инстанции, которые могли бы повлиять на развитие ситуации. В частности, она посещала прокуратуру Выборгского района, присутствовала на совещании с ректором Лесотехнического университета. Константин Макаров, являющийся уполномоченным лицом от многоквартирного дома, рассказал «Курантам», как идет борьба за честные квитанции, и как им в этом помогает депутат Марченко.

– Расскажите, с чего все началось.

– Наш дом находится в чудесном месте нашего города, где землей распоряжается федеральное правительство, а не городская администрация. Так получилось, потому что наш дом расположен на территории парка Лесотехнического университета. Это вуз федерального значения, у него большая территория, на которой есть жилые дома. Раньше они были ведомственными, но в 90-ых их приватизировали. Сейчас в основном здесь живут собственники. Это многоквартирные дома. На протяжении долгого времени мы бились с университетом, чтобы они пересчитали нам отопление за три года. Поскольку выяснилось, что в течение трех лет университет выставлял нам плату за отопление в 2 раза выше, чем городской норматив. В связи с этим идет большая переплата. Каждый собственник квартиры претендует на сумму от 20 до 70 тысяч рублей, в зависимости от размеров жилой площади.

– Что вы предприняли, чтобы исправить ситуацию?

– Конечно, мы пробовали бороться. У нас имеется приблизительно 10 писем из различных общественных организаций, которые говорят, что нашим поставщиком коммунальных ресурсов всех трех видов – отопление, электричество и водоснабжение – является Лесотехнический университет. При этом университет все время отказывался с нами заключать договоры, хотя по закону он обязан это сделать, если есть заявления от собственников. Мы такие заявления писали.

– Почему обратились именно к Марченко?

– Евгений Евгеньевич Марченко – депутат Госдумы от Выборгского района, в котором находится наш дом. Поэтому обратились к нему за помощью. Через муниципальное образование мы познакомились с его помощником. Он помог нам установить с ним контакт. Благодаря поддержке Марченко решение вопроса стало двигаться более активно.

 – Но борьба еще не завершена?

Да, окончательного решения пока нет. 11 сентября состоялось совещание в администрации Выборгского района, где было принято решение передавать сети, которые находятся на территории нашего федерального учреждения, городу Санкт-Петербургу.

Но Лесотехнический университет противится этому решению. Он до сих пор отказывается заключать трехсторонние договоры с собственниками. Потому что на совещании было принято решение, что на тот на период, пока не могут быть заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую, этим должен заниматься университет. И более того,  университет, благодаря давлению депутата и власти, сделал распоряжение о том, что нужно пересчитать отопление. Нам его пересчитали за три года, и все были этим очень довольны. Лично мне университет должен 40 тысяч рублей. Другим тоже – кому-то 20, кому-то 70, кому-то 80 тысяч, то есть речь идет о довольно крупной сумме. А теперь мы получили новые квитанции. И скоро будем опять обращаться к Евгению Евгеньевичу, потому что в них говорится, что Лесотехнический университет сам простил себе свою задолженность. Просто потому что ему этого захотелось.