Выбрать страницу

Концерт-реквием погибшим в русско-японской войне пройдет 4 октября в 18.00 в Шереметевском дворце – Музее музыки при содействии Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Комитета по культуре Петербурга.

Перед публикой выступит Ясуо Кинохати — знаменитый исполнитель на традиционной японской бамбуковой флейте сякухати. Музыкант родился в Токио и был воспитан в семье исполнителей японской традиционной музыки. Его дедушка Сато Кинсуи – известный мастер японской бамбуковой флейты сякухати. Ясуо с четырех лет учился у великого мастера Кифуу Мицухаши. Его концертная деятельность началась в Японии, где он выступал вместе со своим учителем.

Сейчас Кинохати известен не только на родине, но и среди любителей японской традиционной культуры и культуры аниме. Музыкант участвовал в записи музыки к знаменитому фильму «Наруто». Автор исполняет мелодии собственного сочинения и хонкеку (медитативные японские пьесы). С 2006 года Кинохати выступает в России (в Москве, Санкт-Петербурге).

Японские музыкальные инструменты не раз звучали в стенах музея. Они есть и в музейной коллекции. В 2004 году три инструмента (два сямисена и геккин), изготовленные из березы в 1905 году в селе Медведь Новгородской области военнопленными японцами, прошли реставрацию в Токио у мастеров фирмы «Отаки Хогакки». Этот акт творческого сотрудничества состоялся при содействии Общества дружбы «Япония–Россия» (г. Тибо, Япония) и завершился торжественным концертом, в котором прозвучали возрожденные к жизни музейные раритеты. Концерт 4 октября 2018, в котором прозвучит традиционный японский инструмент сякухати, – дань памяти безвестным японским мастерам-военнопленным, оставившим в петербургском музее память о своей далекой родине.