Выбрать страницу

Для Васильевского острова хотят увеличить норму обеспеченности зелеными насаждениями на человека

Глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев разработал проект закона, увеличивающий норму обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования (ЗНОП) на Васильевском острове с 6 до 10 квадратных метров на человека, сообщает пресс-служба фракции.

Действующей редакцией Закона Санкт-Петербурга «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге» минимальные нормативы обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений составляют:

— для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального, Колпинского районов Санкт-Петербурга — 6 кв м на человека;

— для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга — 12 кв м на человека.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

– Интенсивное развитие в 1970-е – 2000-е гг западной части Васильевского острова: застройка существующих «лакун», а равно намыв и освоение новых искусственных территорий привели к появлению массивов новой застройки, ничем не отличающихся от застройки Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов, для которых законом установлен норматив в 12 кв. метров на человека. В настоящее время в Василеостровском районе площадь застройки по нормативам 1960-х – 2010-х годов существенно превышает площадь регулярной исторической застройки, характерной для исторического центра Санкт-Петербурга. Таким образом, действующий норматив в 6 квадратных метров на человека для Василеостровского района не отвечает современным градостроительным условиям.

Алексей Ковалев уже внес свой проект в Законодательное Собрание, сейчас инициатива проходит юридическую экспертизу. Одновременно депутат обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину с призывом сообщить свою позицию о разнице модулей застройки Василеостровского района и Адмиралтейского, Петроградского, Центрального районов. Парламентарий также просит вице-губернатора предоставить официальную информацию о том, какой процент территории Василеостровского района с учетом новых искусственных территорий застроен по градостроительным правилам и нормам 1960-2000 гг. и какое значение имеет такой показатель для Адмиралтейского, Петроградского и Центрального районов. Алексей Ковалев обращается к Игорю Албину с призывом обнародовать свою точку зрения на минимальный норматив обеспеченности населения намыва Васильевского острова зелеными территориями.

Комментирует Алексей Ковалев:

— Мы регулярно пересматриваем перечень зеленых насаждений общего пользования, и это действительно необходимо: где-то пустыри превращаются в скверы, а где-то скверы становятся пустырями. Это живой процесс, который во многом зависит от изменений образа жизни города и самих петербуржцев. Наступило время подвергнуть корректировкам и нормативы ЗНОП, и в первую очередь, на Васильевском острове, застройка которого имеет неоднородный характер и активно продолжается совершенно в новом для города формате на намыве. Если предложенный законопроект будет принят, застройщикам придется более аккуратно и продуманно использовать намывные земли с видом на Финский залив, а жители Васильевского острова обретут комфортную среду.