Выбрать страницу

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект закона, устанавливающий штрафы за неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних. Автором инициативы выступил лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

– Мы привыкли к тому, что комиссии по делам несовершеннолетних выполняют сугубо карательные функции, связанные с привлечением к ответственности подростков, совершивших противоправные деяния. Между тем, есть очень важная функция, связанная с профилактикой правонарушений в среде несовершеннолетних. Зачастую к этой работе относятся безалаберно, в том числе и потому что за неисполнение соответствующих указаний не предусмотрена реальная ответственность, – пояснил А. Тетердинко.

Депутат предлагает ввести ответственность за неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних, за препятствование их исполнению или нарушение срока исполнения. Предлагается установить за это административный штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей. Аналогичные законы уже приняты в Москве и Московской области, Башкортостане и Удмуртии, а также в ряде других регионов РФ.

Законопроект был принят за основу.

Как сообщалось, поводом для инициативы послужило громкое дело банды подростков, избивших более десятка человек в центре Петербурга.

– Хулиганская выходка в Таврическом саду показала несовершенство нашей системы по контролю за «трудными» подростками. Малолетние хулиганы имели неоднократные приводы в полицию, один из них вообще должен был находиться под домашним арестом. Тем не менее, без должного надзора они сбились в группу и устроили побоище в центре Петербурга, – отмечал А. Тетердинко.

Ссылка на документ: http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777332374