Выбрать страницу

Председатель Комитета по делам Арктики Герман Широков подвел итоги рабочей поездки в Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, сообщает пресс-служба Комитета.

На встрече с заместителем Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктором Иконниковым обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества Санкт-Петербурга и Архангельской области по вопросам реализации арктических программ.

Санкт-Петербург и Архангельск настроены развивать партнерство в образовании и науке. В числе перспективных направлений – реализация сетевых образовательных программ ВУЗов, студенческие обмены, сотрудничество Технопарка Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) и АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

– В Архангельске развивается очень интересный экспедиционный проект «Арктический плавучий университет». Петербургу интересен этот опыт. Можно попробовать подключить к проекту Арктический молодежный центр компетенций, – сказал Герман Широков.

Ожидается, что коллеги из Архангельской области окажутся в числе участников стажировок для сотрудников исполнительных органов государственной власти в Администрации Санкт-Петербурга.

В ходе рабочего совещания под руководством ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Еленой Кудряшовой стороны договорились о проработке вопроса по организации стажировок архангельских студентов на предприятиях и учреждениях Санкт-Петербурга. Руководством САФУ для петербургской делегации было организовано посещение научных центров и лабораторий при университете.

– Посетив лаборатории и научные центры вуза, я увидел фундаментальность, инновационность и креативность. Эти три слова в полной мере определяют мое общее впечатление. Я думаю, что потенциал сотрудничества образовательных учреждений Санкт-Петербурга с САФУ настолько огромен, что пока мы используем лишь небольшую его часть. Мы будем развивать совместную работу на благо наших регионов,  – сказал председатель Комитета Герман Широков.

Санкт-Петербург и Нарьян-Мар готовы обмениваться опытом в сфере развития здравоохранения. В ходе поездки достигнута договоренность о проработке вопроса по использованию технологий предприятий Санкт-Петербурга, работающих по направлениям развития коротковолновой связи, альтернативных источников энергии, на территории Ненецкого автономного округа.

Взаимодействие по вопросам развития не только производственной, но и научно-образовательной кооперации в интересах двух регионов будет осуществляться, в том числе в режиме конференц-связи.

В Нарьян-Маре петербургская делегация посетила градообразующее предприятие пищевой промышленности, ознакомилась с деятельностью Центра Арктического туризма.

– Можно подчеркнуть, что у наших партнеров есть запросы, которые благодаря мощному промышленному и научному потенциалу нашего города, многолетнему успешному опыту изучения и освоения северных широт можно совместно решить. Будем работать в этом направлении, – резюмировал Герман Широков.