Выбрать страницу

В Северной столице Комитет по образованию запретил школам увлекаться требованиями к внешнему виду учащихся. У школьной формы не должно быть «избыточной детализации», сообщает Newa Today.

Поводом для такого заявления стало обращение к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой петербурженки, которая пожаловалась на руководство школы, где учится ее дочь-третьеклассница. Женщина заявила, что учреждение буквально вынудило ее приобрести ребенку форму за 12 тыс. рублей. В нормативных документах школы был прописан даже порядок чередования цветных полосок на ткани. Заведение «рекомендовало» покупать форму в определенном магазине.

Комитет по образованию направил в администрации районов предупреждающее письмо. В это время в школе, где учится дочь заявительницы, исчезло «излишнее» описание формы.

Как писали ранее «Сергиевские куранты», депутат от «Единой России» Виталий Милонов предложил учитывать национальные традиции при разработке дизайна школьной формы.

— Форма должна быть примерно по одной цене, но у кого-то синяя, у кого-то коричневая, у кого-то зелёная, как в Гриффиндоре, Слизерине. Гарри Поттер, когда не хотел в Слизерин, не хотел не потому, что там форма дешёвая — там зелёная. Он не хотел зелёную. Он хотел коричневую, — рассказал Виталий Милонов агентству городских новостей «Москва».

Напомним, что в августе Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму. По плану, он должен быть утверждён и внедрён в программу стандартизации в 2019 году.