Выбрать страницу

В пятницу 5 октября, в 19.00, в Арт — центре «Vincent» состоится открытие выставки работ художника, специалиста по арт-терапии Романа Черенкова, сообщает пресс-служба галереи.

SONY DSC

Мастер декоративно-прикладного искусства с высшим художественным образованием получал дополнительный опыт по психологии в США, повышал свою квалификацию в Нью- Йорке под руководством доктора медицинских наук, профессора Копытина А.И. Там родилась идея использовать технологию создания абстракции на основе эпоксидных смол и жидкого акрила. Эта и еще несколько схожих техник группируются в красивое название «Флюид-арт» (fluidart), то есть текучее искусство.

Два года Роман Черенков экспериментировал у себя в мастерской, открывая новые средства, цвета, сочетая их с разными материалами, поверхностями и формами. Таким образом, получились «абстрактные планеты» Романа Черенкова — круглые деревянные основы с неповторимыми рисунками живого акрила. При этом в начале своей работу автор не может предположить, каков будет конечный результат – все это искренняя творческая импровизация.

На экспозиции в Арт — центре «Vincent» Роман Черенков представит результаты своих творческих исследований — всего художником создано более 300 объектов. Автор провел бесчисленное количество экспериментов с составом краски и технологией ее нанесения. В процессе работы, как арт-терапевт, мастер создал свой метод раскрытия творческого потенциала личности путем создания, так называемой, «контролируемой абстракции».

В современном мире человек находится под постоянным прессом скорости, быстротечности событий, ежедневного стресса и просто не успевает познать собственную сущность, найти свое предназначение и сфокусироваться на действительно значимых для личности процессах. Методика Романа Черенкова обладает целительным воздействием на нервную организацию человека. Участники мастер — классов под чутким руководством художника создают работу в технике «живой акрил» и проживают в этот момент чувства и эмоции, помогающие выйти за рамки ежедневной рутины. На подготовленную поверхность (дерево, холст, пластик) наносится жидкий акриловый состав и задается движение красочной массе.

Радость и удовлетворение от полученного результата придают новый творческий импульс в разных областях нашей жизни. В процессе творческих исследований Романа Черенкова родилосьсотрудничество с художниками,работающими в других направлениях. Мастер верит, что будущее – именно за совместным творчеством, произведения искусства станут сосредоточением общего творческого потенциала художников . Симбиоз идей, знаний и таланта разных людей может привести к появлению на свет совершенно нового творческого воплощения, рожденного на стыке жанров.

Так, например, с помощью кузнечных дел мастера, абстрактные планеты Романа Черенкова превратились в предметы интерьера- столешницы на металлических ножках. Нашли свое продолжение акриловые эксперименты Романа и в соавторстве со стеклодувом.Авторские вазы воплощают идею роста и развития качественно различных форм и энерг ий жизни в их неразрывной связи друг с другом. Совмещение двух первоэлементов – дерева и стекла, как два символа — инь и янь – символизируют мужское и женское начало и воплощают энергию огня и воды. Их единство и борьба являются источником жизни.

А сейчас художник заканчивает несколько работ в дуэте со скульптором из Ирана, преподавателем Тегеранского университета Тахером Шех Аль Хокамайи. Все эти работы будут представлены 5 октября в Арт – центре «VINCENT».