Выбрать страницу

К депутату Государственной Думы Евгению Марченко обратился председатель петербургского отделения Союза радиолюбителей России с просьбой оказать поддержку юному спортсмену Никите Иванову. Молодого человека отобрали в национальную сборную, до соревнований оставалось 5 дней. Но у семьи не хватало денег, чтобы отправить его на Чемпионат мира по спортивной радиопеленгации, который проходил в Корее. Парламентарий принял живое участие в судьбе мальчика, оперативно подключился к решению проблемы, и Никита поехал на соревнования, где завоевал серебряную медаль.

Спортивная радиопеленгация, также известная как «охота на лис» — это группа спортивных дисциплин радиоспорта. Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (по возрастным группам), которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника должны найти радиопередатчики («лисы»), расположенные в лесу.

Цель состязания — найти заданное число «лис» за наименьшее время. Участие в подобных соревнованиях требует физической, технической, тактической и умственной подготовки. Спортивная радиопеленгация зародилась в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. В СССР, как и других социалистических странах, этот вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны.

Сегодня Чемпионат мира по спортивной радиопеленгации – это престижное международное соревнование, однако сметой Министерства спорта РФ финансирование участия в нем не предусмотрено. По этой причине спортсмены должны оплачивать дорогу и все расходы самостоятельно.

Но что делать, если спортсмен талантливый, но очень молодой, а денег у его родителей не хватает? Отказаться от своей мечты? Именно в такой ситуации оказался юный Никита Иванов. Сумма, которая требовалась для его участия, многим может показаться небольшой – всего 50 тысяч рублей. Но для многодетной семьи Никиты, которая испытывает финансовые трудности, даже она была неподъемной.
Ознакомившись с ситуацией, депутат Госдумы Евгений Марченко лично обратился напрямую к председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павлу Белову.

«Со 2 по 8 сентября 2018 года в Республике Корея в г. Сокчхо пройдет Чемпионат мира по спортивной радиопеленгации. По результатам соревнований в национальную сборную России отобран воспитанник Дворца детского и юношеского творчества Выборгского района Санкт-Петербурга Иванов Никита. Поскольку представление России на Чемпионате мира благоприятно скажется на имидже страны и, возможно, создаст предпосылки для дальнейшего сотрудничества в спортивной сфере, прошу Вас рассмотреть письмо председателя и регионального отделения Союза радиолюбителей России по Санкт-Петербургу и, по возможности, оказать содействие в финансировании участия Иванова Никиты в Чемпионате мира по спортивной радиопеленгации («охоте на лис»)», – отметил парламентарий.

Благодаря оперативной поддержке депутата у Никиты Иванова появилась возможность выступить на Чемпионате мира. Он поехал на соревнования, поддержал честь России и вернулся из Кореи с серебряной медалью.
19-й чемпионат мира (IARU) по спортивной радиопеленгации в Корее, который проходил в приморском городе Сокчхо, завершился для сборной нашей страны триумфально. За 4 дня соревнований в 4-х различных дисциплинах российская сборная завоевала – 20 золотых, 13 серебряных и 12 бронзовых медалей, занимая три дня первую строчку в командном протоколе. Всего в престижных международных соревнованиях прияло участие более 300 спортсменов со всего мира.

Надежда Макеева, тренер Никиты Иванова, направила депутату Марченко благодарственное письмо.

«Мы с Никитой благодарим вас за своевременную поддержку, которая позволила моему воспитаннику слетать на Чемпионат мира и успешно там выступить. Мы готовы упорно тренироваться для того, чтобы достойно выступить на отборочных стартах Первенства России, и, попав в сборную нашей страны, завоевать медали на Кубке Европы в Словакии в сентябре следующего года», – говорится в письме.

Желаем удачи молодому российскому спортсмену Никите Иванову! В его руках находится не только его собственное спортивное будущее, но и развитие спортивной радиопеленгации в России, ведь с каждой новой победой наших ребят, популярность этого вида спорта будет возрастать.