Выбрать страницу

В воскресенье 7 октября в центре Санкт-Петербурга, на стене одного из корпусов Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена появится памятный знак Владимиру Высоцкому. На открытии будут присутствовать общественные деятели, деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты, сообщает пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена.

Петербург – знаковое место для Владимира Высоцкого. Его первый публичный концерт состоялся в 1967 году в Ленинграде. Однако до сих пор в городе не было установлено ни одной мемориальной доски или памятника. Установка памятного знака – общественная инициатива, поддержанная администрацией РГПУ им. А. И. Герцена. В ближайших планах – открыть в университете студенческий клуб авторской песни имени Владимира Высоцкого.

Авторы проекта – общественный деятель Олег Демичев и Лариса Петрова, петербургский скульптор, член Союза художников России. Памятный знак выполнен в виде бронзового барельефа (120 на 80 см).

Для участия в торжественном открытии приглашены Юрий Вебер, напарник по связке и дублер Владимира Высоцкого в фильме «Вертикаль», заслуженный архитектор РФ, альпинист и мотогонщик (ему Высоцкий посвятил песню автогонщика «Наматываю мили на кардан»), и Светлана Лепко – альпинистка, дублер в фильме «Вертикаль» (ей была посвящена песня «Альпинистка моя, скалолазка моя»).

На открытии прозвучат песни Владимира Высоцкого в исполнении Сергея Матвеенко, Ирины Пиотровской, Сергея Нотика, Елены Тальковской, Григория Войнера, Сергея Филиппова и студентов РГПУ им. А. И. Герцена. Ведущая – Анастасия Евграфова, общественный деятель, руководитель проекта развития авторской песни «Унисон». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации «Опора».