Выбрать страницу
Японская корпорация Panasonic представила на международной выставке потребительской электроники IFA 2018 в Берлине дом будущего на базе искусственного интеллекта и интернета вещей. Также корпорация продолжает поиск уникальных разработок для инфраструктуры умного города и превращает столбы городского освещения в многофункциональные системы городского хозяйства, передающие данные по силовому кабелю, сообщает сnews.ru.
Многие технологические компании сейчас соревнуются в создании систем управления умным домом. Panasonic еще в прошлом году представил голосовую аудиоколонку GA10, управляемую с помощью Google Assistant. Теперь инженеры компании пошли дальше и предложили концептуальную идею по голосовому управлению не только музыкальным контентом, но и многими компонентами жилого помещения.  К колонке подключаются самые разные устройства – телевизор, звуковая система, кондиционер с технологией nanoe, освещение в гостиной, жалюзи и многое другое.
Голосом можно активировать различные сценарии «Ок, Гугл, я дома!», предоставив умному дому возможность приглушить свет, создать комфортную температуру, включить любимую музыку или телеканал и заказать пиццу из ресторана. Теперь нет необходимости в использовании пульта дистанционного управления для кондиционера или телевизора. Голосовой помощник способен справляться с более интеллектуальными задачами, чем дистанционный пульт. Можно задать поиск конкретного контента, допустим, боксерского поединка или определенной передачи.
 Для кухонного пространства также есть идея для совершенства. Например, варочная панель расположена не в определённом месте, а там, где вы решили поставить кастрюлю для приготовления. Если вам необходимо ее передвинуть, то варочная панель последует за кухонным прибором по рабочей поверхности. Кухня, оснащенная системой искусственного интеллекта, аудиовизуальными технологиями и элементами робототехники, это не только технологический комфорт, но еще и контроль качества приготовления и подсказки вариантов меню.
Искусственный интеллект проецирует меню на сенсорную поверхность кухонного стола – как только пользователь остановит свой выбор на одном из них, система запускает анализ продуктов в холодильнике и, если чего-то не хватает, отправляет заказ в близлежащий супермаркет. Пока заказ доставляется, «умный» кухонный помощник пошагово ознакомит пользователя со всеми этапами приготовления: покажет, насколько мелко должны быть нарезаны ингредиенты, как они должны располагаться на противне перед загрузкой в духовой шкаф.  Внутрь стола встроена специальная компактная посудомойка с ультрафиолетом, которая не только вымоет, но и продезинфицирует посуду.
Все эти новшества выглядят достаточно привлекательно, но всегда остается вопрос массового применения подобных технологий и их экономической оправданности. Но очевидно, что отдельные элементы, так или иначе, начнут поступать со временем в массовое производство и становиться более доступными. К примеру, те же голосовые помощники и создание удобного мультимедийного пространства уже сейчас борются за свою рыночную нишу.  В умном городе поумнеть могут многие неожиданные вещи. Мачта городского освещения раньше служила дополнительной опорой для светофора или в лучшем случае для камеры видеонаблюдения, однако, она может быть более технологичной.
Panasonic предлагает нагрузить городские столбы максимально полезной функциональностью. Задача – сделать освещение более эффективным и интеллектуальным. Параллельно с этим можно на уже имеющейся основе развивать еще несколько сервисов, для которых обычно в городских условиях создают отдельные коммуникации и системы. Главный вопрос – это наличие кабеля. Ко всем фонарям подведено электричество и соответствующий электрический кабель можно использовать для обмена информацией.
Ранее Panasonic уже представлял технологию коммуникации по энергосети: узкополосную передачу данных с пропускной способностью около 5 Кбит в секунду. Затем компания изобрела технологию HD-PLC – для широкополосной передачи данных по силовому кабелю. Она обеспечивает уже около 240 Мбит в секунду (брутто) и около 100 Мбит в секунду чистого интернета. Теперь городские службы могут использовать линии электропередачи не только для включения и выключения света или сбора диагностической информации (ток, напряжение, температура, количество часов работы и т.д.), но и для получения данных с камер или микрофонов, установленных на мачте освещения, для зарядки электромобилей.