Выбрать страницу

Аналитики проанализировали 40 134 вакансии, созданные на портале hh.ru работодателями в городе на Неве с 1 по 30 сентября 2018 года, и подвели итоги прошедшего месяца на рынке труда, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

В целом, сохраняется положительная динамика. Количество вакансий в городе выросло на четверть по сравнению с сентябрем прошлого года. Год назад показатель прироста к 2016 году был ниже – 11%. Структура рынка вакансий в Петербурге остается практически неизменной.

Работодатели наиболее заинтересованы в привлечении кандидатов из профобластей «Продажи» (29% от всех предложений о работе), «Информационные технологии, интернет, телеком» (16%), «Производство» (11%), «Начало карьеры, студенты» и «Административный персонал» (по 9%). Активно публикуются вакансии для представителей секторов строительства и недвижимости, транспорта и логистики, рабочего персонала, индустрии гостеприимства (по 8%). Почти каждое второе предложение о работе в Петербурге в сентябре было ориентировано на соискателей с профессиональным опытом от 1 года до 3 лет. Еще 28% вакансий доступны начинающим специалистам, а в каждом пятом предложении требовались кандидаты с трудовым стажем от 3 до 6 лет.

Соискательская активность тоже плавно растет. Число резюме в прошедшем месяце по отношению к сентябрю 2017 года увеличилось на 18%. Наиболее активны на рынке труда Петербурга представители профобластей «Начало карьеры, студенты» (16% от всех резюме), «Продажи» (11%), «Производство» (8%). Пятерку лидеров по количеству размещенных резюме замыкают сферы «Административный персонал», «Транспорт, логистика», «Информационные технологии, интернет, телеком», «Строительство, недвижимость» (по 6%).

Сезонные колебания сказываются на уровне конкуренции. Показатель hh.индекса – количество резюме на одну вакансию – с 6,4 п. в августе вырос до 6,9 п. в сентябре. Иными словами – на одну вакансию в Петербурге приходится семь соискателей, хотя многое традиционно зависит от профобласти. Наиболее конкурентные сферы сегодня – это «Высший менеджмент» (16,2 п.), «Государственная служба, НКО» (13 п.), «Начало карьеры, студенты» (11,7 п.), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (10,8 п.), «Добыча сырья» (10,3 п.) и «Юристы» (9,4 п.). С другой стороны, сложился острый дефицит кадров в профобластях «Консультирование», «Инсталляция и сервис», «Страхование», «Рабочий персонал» — два и менее резюме на одну вакансию.

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в Петербурге составила в сентябре 42 тыс. рублей, что выше августовского показателя на 1 тыс. рублей. Среднестатистические ожидания по заработной плате у соискателей равны 45 тыс. рублей.

В начале октября текущего года на самую высокую оплату труда – до 1 млн рублей – может претендовать генеральный директор федеральной розничной сети.