Выбрать страницу

В субботу 6 октября 2018 года председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров ознакомился с ходом работ по реставрации Иоанновского ставропигиального женского монастыря, который является объектом культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба ЗАКСа.

Перед началом осмотра состоялся чин освящения крестов, которые установят на куполах монастырского храма. Затем Председатель петербургского парламента осмотрел храм — усыпальницу святого праведного Иоанна Кронштадтского, где минувшим летом был завершен капитальный ремонт. Также Вячеслав Макаров поднялся на строительные леса, окружающие колокольню монастырского храма, где пообщался со специалистами, которые ведут реставрационно-восстановительные работы фасада.

— Сегодня мы убедились, что реставрационные работы на этом уникальном памятнике архитектуры идут в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, установленным графиком и отличаются высоким качеством. В связи с этим надо отметить эффективную и результативную деятельность городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, который ведет надзор за реставрацией монастырских зданий, — отметил Вячеслав Макаров по итогам визита.

Председатель петербургского парламента поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении монастыря.

— Иоанновский монастырь – это крупный духовный центр не только Петроградского района и Петербурга — города святого апостола Петра, но и всей России. Он учит людей слову Божьему и христианским добродетелям, которые так необходимы сейчас всему обществу и, прежде всего, молодежи, — подчеркнул Вячеслав Макаров.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга основан в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским. Монастырь был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского – небесного покровителя кронштадтского пастыря. Здание обители построили по проекту архитектора Никонова, который утвердил лично император Николай II. В 1923 году монастырь был закрыт, а его помещения переданы для размещения различных организаций. Только в 1989 году монастырский комплекс, пришедший в аварийное состояние, вернули Русской Православной Церкви. Реставрационные и восстановительные работы продолжаются до сих пор.