Выбрать страницу

Прокат самокатов в городе на Неве организует фирма Samocat Sharing. Первые станции уже стоят у метро «Гостиный двор», «Сенная площадь», а также у Эрмитажа и рядом с Марсовым полем. Каждая рассчитана на 12 самокатов – десять для аренды и два пустых слота, сообщает piter.my.

 — Работаем по принципу шеринга, но только вы арендуете не автомобиль, а самокат. Берёте у одной стойки, доезжаете до работы, кафе и оставляете его на другой станции, поэтому пустые места обязательны, — сказали изданию «Фонтанка» в компании.

Сейчас идет установка и наладка оборудования. Обещают, что сервис поминутной аренды самокатов заработает в полную силу на следующей неделе. Если всё пойдет нормально, к весне в городе планируют установить уже 150 – 200 станций, а через три года – до двух тысяч. Все точки можно будет отследить в специальном приложении для смартфонов.

— Сейчас устанавливаем механические самокаты, так называемые «мускульные». День за 500 рублей, час за 90 и минута за два рубля. К лету установим также электросамокаты, но они сложнее в обслуживании и, соответственно, будут стоить дороже. Ориентировочно в пределах 300 рублей за час. По одному приложению можно будет взять четыре штуки – на семью или компанию, — сказали изданию инициаторы проекта.

Места под точки городская администрация выделяет бесплатно, так что скоро удастся охватить и те районы, где есть проблема с транспортным обслуживанием.

Samocat Sharing создал предприниматель из Калининграда. В планах запуска – вся Россия. До этого каршеринговый оператор YouDrive отказался от реализации проката самокатов в городе, сославшись на недостаток инфраструктуры.