Выбрать страницу

Во вторник 9 октября международное аналитическое издание Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) — подразделение Financial Times, опубликовало рейтинг экономических зон мира Global Free Zones of the Year, согласно которому Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» стала лучшей в номинации «Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов», сообщает пресс-служба Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

– За 10 лет успешной работы Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» вышла на 100% эффективность. Такой результат удалось достичь, в том числе, благодаря слаженному взаимодействию управляющей компании, которая выступает единым окном для обращений резидентов, с федеральными и городскими органами власти, что позволяет компаниям существенно экономить время и средства, перенаправляя их на развитие производства. Сегодня на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» зарегистрировано 49 резидентов – это российские и иностранные инновационные компании, ведущие разработки, научно-исследовательскую деятельность и выводящие на рынок новые, либо импортозамещающие продукты, востребованные на территории России и за рубежом, – отметил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева добавила, что высокая оценка мировым сообществом работы ОЭЗ «Санкт-Петербург» в целом подтверждает эффективность проекта ОЭЗ в России:

 – Только за 2018 год совокупная выручка резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» превысит 15 млрд рублей, а налоговые отчисления компаний в бюджеты всех уровней достигнут 3 млрд рублей, при этом объем инвестиций резидентов за составит порядка 7 млрд рублей – этот показатель стабилен уже несколько лет и обеспечивается предприятиями, находящимися в процессе строительства.

Высокую оценку ОЭЗ «Санкт-Петербург» получила за результативную работу по привлечению резидентов, реализующих крупные инновационные промышленные проекты, а также активное сотрудничество с бизнес-инкубаторами. Лауреатом данной номинации также стала Свободная экономическая зона Пирот (Сербия).

Международный рейтинг экономических зон Global Free Zones of the Year ежегодно оценивает любые типы инвестиционных проектов по всему миру: особые экономические зоны, зоны обработки экспортной продукции, свободные порты и др. Ежегодно эксперты оценивают работу примерно 50 зон со всего мира в разных номинациях. В каждой из номинаций выбираются победители в четырех регионах мира: Северная и Южная Америка, Азия, Европа, Ближний Восток и Африка.

ОЭЗ технико-внедренческого типа размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,3 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 42 млрд рублей.08.10.2018