Выбрать страницу

Председатель Комитета Герман Широков принял участие в открытии выставки «С «Красиным» в страну холодного солнца», посвященную 90-летию со дня возвращения ледокола «Красин» в Ленинград, сообщает пресс-служба Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Выставка к 90-летию героического спасения экспедиции Умберто Нобиле открылась на борту музея «Ледокол «Красин».

Одними из главных элементов экспозиции стал фрагмент обшивки самолета «Юг-1», на котором летал советский летчик Борис Чухновский, а также реликвии героической арктической истории, сохраненные родственниками моряков ледокола и участников экспедиции.

«У ледокола «Красин» героическая биография. Долгое время он был самым мощным ледоколом в мире. Всемирная известность пришла к нему после спасения из почти безнадежного ледового плена участников полярной экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году. Ледокол не раз участвовал в спасательных операциях во льдах Арктики, с него велись научные исследования, которые позволили значительно расширить знания об Арктике.

Сегодня ледокол «Красин» является достоянием не только Санкт-Петербурга, но и мира. Это, бесспорно, уникальный музей, который хранит память о героическом прошлом нашей страны, об истории освоения Арктики.

– «Красин» не только уникальный объект культуры и реально действующее судно, но и настоящий центр патриотического воспитания, в том числе для самых юных: на базе музея при участии Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики недавно была создана «Школа юного полярника», – сказал председатель Комитета Герман Широков, приветствуя гостей выставки.

На ледоколе «Красин» также в одном из помещений судна можно было увидеть редкие кадры со съемочной площадки художественного фильма «Красная палатка», посвященного спасению экспедиции У. Нобиле.

В мероприятиях также приняли участие лауреат государственной премии Российской Федерации 2017 года за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Геннадьевна Сивкова, директор Музея Арктики и Антарктики Мария Васильевна Дукальская, генеральный консул королевства Норвегии Даг Малмер Халворсен, генеральный консул Италии Алессандро Монти и многие другие.