Выбрать страницу

На Яндекс.Недвижимости появились тепловые карты цен на квартиры в Санкт-Петербурге. Теперь те, кто ищет жильё, смогут быстро сориентироваться на рынке недвижимости и понять, какие районы им подходят по цене. А люди, которые собираются сдавать или продавать квартиру, могут прикинуть её стоимость и назначить в объявлении актуальную цену, сообщает пресс-служба Яндекса.

На тепловой карте видно, что в Петербурге дороже всего продаются квартиры не в исторических зданиях в центре города, а в новостройках на Крестовском острове и на севере Петроградского района. Самое дешёвое жильё располагается в Красном Селе, Ломоносове и Колпине.

Высокая стоимость жилья не всегда обозначает высокую ставку аренды: в некоторых районах квартиры стоят дорого, а сдаются при этом по средней цене на рынке. Скажем, округ Московская застава занимает по стоимости недвижимости седьмое место в городе, а арендовать однушку здесь можно за двадцать с небольшим тысяч.

Цены продажи и аренды жилья Яндекс.Недвижимость показывает на двух отдельных картах. Для того, чтобы их посмотреть, нужно выбрать соответствующий слой на карте с объявлениями — там же, где собраны и другие наглядные карты: рейтинг школ, транспортная доступность, инфраструктура, качество воздуха.

В основе тепловых карт лежит архив объявлений Яндекс.Недвижимости. Для карты продаж Яндекс проанализировал объявления за последний год, поделил Петербург на участки 500 на 500 метров и для каждого участка, где размещалось не меньше пяти объявлений, нашёл медианное значение цены за квадратный метр. Карту аренды строили по тому же принципу, но медианное значение стоимости аренды квадратного метра умножили на 38 — среднюю площадь однушки.

Яндекс.Недвижимость — сервис для поиска объявлений о продаже и аренде квартир, участков и загородных домов — был запущен в 2010 году. Ежедневно пользователи добавляют примерно 40 тысяч новых объявлений, а контактные телефоны их авторов просматривают 50 тысяч раз. Предложения доступны на сайте realty.yandex.ru, а также в мобильных приложениях для iOS и Android.