Выбрать страницу

Российская национальная библиотека Петербурга представит на выставке рукописи и письма писателя Ивана Тургенева из своих фондов. Экспозиция приурочена к 200-летию со дня рождения русского классика, сообщает tass.ru.

Экспозиция, которая откроется в среду в отделе рукописей РНБ, посвящается 200-летию со дня рождения классика русской литературы, сообщила ТАСС ведущий библиотекарь отдела рукописей Евдокия Павлова.

– Первые рукописи в Тургеневский фонд начали поступать еще при жизни писателями — в 1878 году, и дальше это были отдельные поступления разных лет — приобретения и дары. Так, письма друга писателя — Владимира Одоевского — в 1884 году подарили императорской библиотеке его потомки. А в 1896-м библиотека приобрела рукописи двух произведений Ивана Сергеевича — «Накануне» и «Дневник лишнего человека». Тургенев был остроумным человеком, и в письмах к своему другу Якову Полонскому он нередко давал довольно едкие характеристики своим писателям-современникам, – сообщил tass.ru ведущий библиотекарь отдела рукописей Евдокия Павлова.