Выбрать страницу

В пятницу 12 октября, в 12.00, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Крымская война 1853 – 1856», сообщает пресс-служба музея.

Выставка приурочена к 165-летию со дня начала Крымской войны. На ней будут представлены работы фотохудожника Александры Благининой, сделанные в Крыму во время подробных военно-исторических реконструкций: при участии исторических клубов, с использованием оригинальных костюмов и оружия.

Автору удалось не только запечатлеть наиболее яркие события ключевых сражений этой войны, но и создать портреты, необычайно драматично и психологически точно передающие эмоции людей.

Фотографии Александры Благининой способствуют полному погружению в атмосферу эпохи Николая I, адмирала Нахимова, вице-адмирала Корнилова, контр-адмирала Истомина, а также легендарных личностей, которые вошли в историю при осаде Севастополя наряду с генералами и обычными людьми: матрос Петр Кошка, хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Даша Севастопольская.

Эти работы – своего рода воспроизведение цепочки, связанных между собой событий. В них оживают персонажи из знакомых произведений. Посетители выставки смогут почувствовать себя героем Крымской войны, ощутить запах пороха, услышать залпы орудий, переносясь на 165 лет назад в прошлое.

Это художественное видение и художественная правда. Александра Благинина затрагивает несколько смысловых и эмоциональных уровней: солдатская боль, жертвенность во имя своей страны, трагедия жен и матерей. Крымская война 1853 -1856 гг. – страшная война, где гибли люди, жены теряли мужей, матери – сыновей, дети – родителей. Без сомнения, каждый человек считал своим долгом защищать Родину, страну, Отечество!

Автор воссоздает события Крымской войны на своих фотографиях, чтобы люди глубже узнали свою историю.

Работы Александры Благининой – это новая, более понятная для современного человека, форма подачи истории, которая пробуждает живой интерес, как у зрелых людей, так и у детей.

— Мы, люди искусства, на нас лежит большая ответственность перед народом. Мы должны не только развлекать, но просвещать и воспитывать, — говорит Александра Благинина.

Выставка «Крымская война 1853 -1856» будет работать до середины января 2017 г.