Выбрать страницу

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, сотрудниками Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и инспектором УМВД по Адмиралтейскому району провели рейд по выявлению фактов незаконной торговли, сообщает пресс-служба ОНФ в Петербурге.

В августе 2018 г. активисты Народного фронта провели мониторинг по выявлению несанкционированных торговых точек в историческом центре города и, обнаружив множество нарушений, обратились в районные администрации с требованием пресечь незаконную торговлю. В рамках нового выездного мероприятия общественники осмотрели места возможного возникновения стихийной торговли в местах наибольшей проходимости в Адмиралтейском районе. Так, были проведены рейды на территориях, находящихся в непосредственной близости от восьми станций метро: «Нарвская», «Балтийская», «Технологический институт», «Пушкинская», «Звенигородская», «Сенная площадь», «Садовая» и «Спасская».

В результате мониторинга массовое скопление нарушителей выявлено вместах самого высокого пассажиропотока – на площади Балтийского вокзала и на Сенной площади вблизи одноименной станции метро. Сотрудниками профильного комитета по факту продажи товаров в неустановленных местах составлены несколько протоколов, предусмотренных статьей 44 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, и теперь продавцам грозит штраф до 5 тыс. руб.

– Стихийная торговля в неустановленных местах – это серьезная проблема Петербурга. С нарушителями регулярно борются районные администрации при поддержке правоохранительных органов. Лишь в последнее время наметились существенные улучшения, уличных торговцев стало меньше. Однако полностью решить этот вопрос властям пока не удается. Рейд прошел очень эффективно: активисты ОНФ совместно с членами межведомственной комиссии проводили разъяснительную работу о недопустимости продажи товаров в неустановленных местах. Представители Народного фронта планируют провести серию совместных мониторингов по выявлению несанкционированной продажи товаров в других районах города, – отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Александр Холодов.

В ходе проверки общественники выявили большую проблему: в случае обнаружения точки несанкционированной торговли даже в метре от границы между соседствующими районами проверяющая комиссия не может привлечь к ответственности нарушителей, торгующих на территории другого района.

– Во время мониторинга около станции метро «Нарвская» мы выявили место стихийной продажи сезонной сельхозпродукции, но, как оказалось, лоточники расположились по ту стороны границы, на территории Кировского района, и пресечь факт незаконной торговли межведомственная комиссия Адмиралтейского района не на своей территории не может. Для эффективной борьбы с незаконными лоточниками активисты Движения предложили проводить совместные межрайонные рейды, которые исключат формальный подход к работе, действующий в ущерб этого важного дела, – отметил активист регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Олег Данилюк.