Выбрать страницу

В рамках работ по капитальному ремонту демонтированы перильные ограждения, цепи, подвесы, чугунные рамы Банковского моста, а также пьедесталы, находящиеся под фигурами крылатых львов. Все эти конструкции вывезены на базу подрядной организации, с которой заключен контракт на проведение работ по капитальному ремонту – ЗАО «Пилон», сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

В дальнейшем все сохраненные элементы моста будут отреставрированы, а утраченные – восстановлены. Проект капремонта Банковского моста подготовило АО «Петербургские дороги».

Подрядчику предстоит отремонтировать участки набережной канала Грибоедова в районе Банковского моста, обустроить монолитные плиты основания гранитного тротуара, отремонтировать пролетное строение моста и мостовое полотно. Подрядчик должен произвести установку скульптур крылатых львов, которые в дар Санкт-Петербургу отреставрировало ПАО «Сбербанк». В настоящее время скульптуры находятся на хранении в реставрационной мастерской ООО «РМ «Наследие».

Работы по капитальному ремонту Банковского моста планируется завершить осенью 2019 года.

Банковский пешеходный мост, перекинутый через канал Грибоедова около здания Санкт-Петербургского государственного экономического университета, соединяет Казанский и Спасский острова. Висячий мост построен в 1825-26 годах по проекту инженера В.К. Треттера. Длина однопролетного моста – 28 м, ширина – 3,1 м. В 1828-30 годах мост назывался Цепным. Когда в 1830 году было построено здание банка, мост переименован в Банковский. Скульптуры крылатых львов, установленные на мосту, отлиты по моделям скульптора П.П. Соколовского. Мост находится под охраной КГИОП.