Выбрать страницу

В четверг 11 октября в Приморском районе Санкт-Петербурга митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и возглавил Божественную литургию. На богослужении присутствовали Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, меценат, генеральный ктитор (жертвователь) храма, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков, представители администрации района.

Вячеслав Макаров поздравил священнослужителей и прихожан. «Храм возведен в самом населенном районе Санкт-Петербурга – Приморском. Очень важно, что рядом с новостройками здесь появляются и новые церкви, которые становятся настоящими центрами духовной жизни для многих тысяч людей.

Православная вера – это основа стабильности нашего общества. Благодаря ей наша страна была, есть и будет великой державой. И каждый открытый храм – это важный вклад в наше будущее и будущее наших детей».

Председатель парламента поблагодарил Вячеслава Заренкова, на средства которого возведена церковь.

– От всей души хочу выразить вам благодарность за это святое дело. Такой же храм вы построили на Кипре. Ваша деятельность – яркий пример народной дипломатии, когда общая вера наводит мосты единства и взаимопонимания между народами, – добавил Вячеслав Макаров.

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Спас на Каменке) был заложен в сентябре 2016 года.  Спас на Каменке – первый храм в Петербурге, построенный по монолитному методу.

На Кипре по аналогичному проекту возведен храм апостола Андрея Первозванного около Никосии, генеральным ктитором которого также является Вячеслав Заренков. Он был открыт в 2017 году. В нем хранится частица Креста Господня, половина которой была передана как подарок петербургскому храму.