Выбрать страницу

12 октября, находясь в Могилеве в рамках посещения V Форума регионов России и Белоруссии, спикер Софета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает, что Беларусь примет участие в воплощении в жизнь инициативы о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, – сообщает ТАСС. Согласно этой инициативе, монументы военным, погибшим в войне против гитлеровской Германии, будут признаны мемориалом памяти.

– Мы хотим обратиться в Организацию Объединенных Наций, подготовим соответствующую резолюцию о признании победы над фашизмом всемирным наследием человечества, а памятников, посвященных воинам, павшим в борьбе с нацизмом и фашизмом, — всемирным мемориалом памяти, – заявила Матвиенко представителям СМИ.

Валентина Матвиенко отметила, что призвала Беларусь к поддержке инициативы СФ во время V Форума регионов России и Белоруссии. По ее словам, она уже обсудила эту идею с председателем Совета республики Национального собрания Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

По мнению Матвиенко, обе страны объединяют одинаковые подходы к памяти о Великой Отечественной войне – они бережно «хранят память о подвиге наших народов».