Выбрать страницу

С 12 по 14 октября в КСК «СИБУР АРЕНА» проходит XXI Международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

11 октября  в Доме журналиста состоялась пресс-конференция. На ней генеральный директор фестиваля Демид Момот отметил, что основная задача мероприятия – популяризация спортивных боевых единоборств и максимальное привлечение зрителей.

– В прошлом году, благодаря поддержке наших партнеров, мы собрали более 5000 зрителей. Зрителей хапкидо привлекает невероятной эстетикой, зрелищностью, элегантностью. В конкурсе показательных выступлений примет участие команда по хапкидо «Невские тигры» с уникальной программой, аналогов которой в России нет, никто такого яркого шоу не делал, – сказал Демид Момот.

12 октября, в первый день фестиваля в КСК «СИБУР АРЕНА» выступили мастера хапкидо из Австрии, Азербайджана, Бельгии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Кореи, Марокко, Мексики, Непала, России, США, Хорватии. Соревнования прошли в 5 номинациях: спарринг, фристайл, демонстрация приемов самообороны, спарринг на коротком оружии, командная демонстрация техники.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в субботу, 13 октября. На нем присутствовали президент Союза Федераций хапкидо России Демид Момот, президент Фонда помощи ветеранам спорта и силовых структур «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Вячеслав Громов, президент Санкт-петербургской Федерации Хапкидо и многие другие почетные гости.

Фестиваль открыл глава администрации Петроградского района Петербурга Иван Громов, он отметил, что «Кубок Балтийского моря» – знаковое для всех стран участниц, которые присутствуют на этом мероприятии, а также напомнил, что спортивное воспитание, которое проявляется в обучении боевому искусству, позволяет иметь трезвый ум и с честью обладать силой.

Приветственное слово произнес советник председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Роман Шуманский. Он напомнил собравшимся, что единоборства воспитывают такие качества, как сила воли, бойцовский труд и уважение. Он пожелал участникам соревнований ярких встреч и безопасных побед.

От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко в торжественной церемонии приняли участие его помощники  Александр Рудич и Эльмира Аксяитова. Депутат направил приветственное обращение.

– Дорогие друзья! От всей души приветствую участников, организаторов и гостей сегодняшнего фестиваля! Я рад, что вы, присутствующие здесь сегодня, и дети и родители, находите  время в своей жизни для занятий спортом. Очень важно, чтобы наше подрастающее поколение, будущие строители России, выросли здоровыми и сильными духом людьми. И спорт, особенно спортивные единоборства, помогают в этом.  Кто-то из вас станет профессиональными спортсменами, и будет защищать честь нашей великой страны на международных аренах, кто-то просто подружится со спортом на всю жизнь.  В любом случае, сегодняшний фестиваль подарит вам много положительных эмоций. Соревнования – это всегда азарт, радость победы, появление новых друзей. Большая благодарность организаторам сегодняшнего события. Это неравнодушные люди, патриоты своей страны,  которые думают о будущем России  — о наших детях. В этот день  желаю  Вам всего самого доброго, прекрасного настроения, радости,  новых побед и достижений!

После официальных поздравлений гостей ждал огромный блок демонстрационных выступлений различных видов единоборств: самбо, дзюдо, армейского рукопашного боя, айкидо, ушу, каратэ, джиу-джитсу, фехтования, бокса, кобудо, хапкидо, тхэквондо и чой кван до. Собравшиеся увидели выступления группы по армейскому рукопашному бою Фонда «ВОЗРОЖДЕНИЕ» и частного Центра специальной подготовки «ГВАРДИЯ» имени боевого полковника спецназа «АЛЬФА» Юрия Торшина. С показательными программами также выступили курсанты и офицеры военных училищ ВДВ и Морской пехоты и многие другие команды. Второй день фестиваля завершился подведением итогов благотворительной лотереи среди школьников.

Руководитель департамента культуры и информации Алла Рабкина в комментарии «Сергиевским курантам» отметила, что «Кубок Балтийского моря» – праздник всех видов единоборств, на котором важно дать возможность выступить в показательных выступлениях всем желающим.

–  Раньше соревнования длились 2 дня, теперь три. Сейчас Демид Момот занимается продвижением хапкидо – целый день посвящен этому популярному виду единоборств. В целом на мероприятии всех ждет праздничная атмосфера, множество награждений и интересных встреч с ветеранами боевых искусств, – сказала Алла Рабкина.

Президент Санкт-Петербугской Федерации спорта восточно-боевых единоборств Сергей Дмитриев в своем комментарии отметил, что «Кубок Балтийского моря», где можно увидеть много различных техник – хорошая возможность встретиться мастерам, коллегам, партнёрам из разных регионов.

В воскресенье, 14 октября, продолжатся соревнования по тхэквондо – зрители увидят международный юношеский турнир по тхэквондо WT с участием более 700 юных спортсменов из России, Беларуси, Латвии.

Напомним, Международный фестиваль боевых искусств  «Кубок Балтийского моря» — это динамичный и захватывающий праздник спорта! Фестиваль организован Школой боевых искусств Демида Момота, Санкт-Петербургской спортивной федерацией тхэквондо, Союзом федераций хапкидо России, спортивным клубом «Петроградец», Фондом помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». По уровню проведения и количеству разных стран и участников различных фестивалей боевых искусств – Фестиваль «Кубок Балтийского моря» стоит на порядок выше подобных мероприятий, проводимых в Петербурге.