Выбрать страницу

Во вторник 16 октября вице-губернатор Игорь Албин провёл совещание, посвященное развитию сотрудничества Санкт-Петербурга с Республикой Сингапур, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, с сингапурской стороны в нем участвовали заместитель директора Сингапурского совместного предприятия Singapore Cooperation Enterprise (SCE) Марк Лью и заместитель директора департамента международного агентства Enterprise Singapore Йогейндран Тьягараджа, с петербургской – член Правительства Санкт Петербурга — председатель Комитета по транспорту Александр Головин.

Основной темой обсуждения стало заключение Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и государственным агентством Singapore Cooperation Enterprise о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной областях. Текст документа уже согласован обеими сторонами, начата подготовка к его подписанию, намеченному на ноябрь 2018 года.

Проект документа предусматривает развитие научно-технического и делового сотрудничества в области градостроительства, архитектуры, устойчивого развития мегаполисов, транспортной инфраструктуры и энергетики, а также в сфере здравоохранения. Особое внимание уделено перспективному сотрудничеству в создании интеллектуальной транспортной системы Санкт-Петербурга (ITS), направленной на повышение качества пассажирских перевозок, с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий и глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, а также технологий управления транспортными средствами и потоками.

Работа над ITS осуществляется в соответствии с подписанным в ноябре 2017 года Протоколом о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и международным агентством Enterprise Singapore. Действует совместная техническая группа, разработана концепция создания единой системы управления транспортным комплексом Петербурга на основе ITS. Для продолжения работы над данным проектом сингапурская сторона предложила провести оценку существующей системы управления транспортным комплексом и применяемых технических решений. К дальнейшей проработке проекта планируется привлечь российские и сингапурские компании. Конкретные шаги по разработке и внедрению проекта единой системы управления транспортным комплексом Санкт-Петербурга на основе Интеллектуальной транспортной платформы будут изложены в «дорожной карте» реализации Соглашения.

По итогам совещания Игорь Албин поручил профильным исполнительным органам власти рассмотреть и согласовать представленный проект «дорожной карты».

– Мы рады тому, что наши наработки по Интеллектуальной транспортной платформе нашли отражение в материалах состоявшегося в сентябре заседания Межправительственной Российско-Сингапурской Комиссии, – отметил Игорь Албин. – Подписание Соглашения между Санкт-Петербургом и Сингапуром будет хорошим вкладом в укрепление сотрудничества между нашим городом, нашей страной и Сингапуром.

Сторонам поручено активизировать работу над совместным двусторонним документом и провести через неделю совещание в расширенном составе в режиме видеоконференцсвязи.

В 2018 году Россия и Сингапур празднуют 50-летие установления дипломатических отношений. В период 22-27 июля 2018 года состоялся визит официальной делегации Петербурга во главе с вице-губернатором И.Н. Албиным в Сингапур, в ходе которого было подтверждено намерение сторон развивать взаимовыгодное сотрудничество.