Выбрать страницу

Общероссийский народный фронт предложил обсудить ряд вопросов, касающихся владения оружием: повышение возраста для приобретения и хранения, ужесточение правил выдачи лицензий и справок, прохождения медицинского освидетельствования – сообщает пресс-служба ОНФ.

В обсуждении примут участие представители Росгвардии и профильные эксперты, по итогам дискуссии будут подготовлены соответствующие поправки в законодательство.

– Мы считаем, что эта проблема назрела, и нужны системные изменения. У нас в стране щепетильно относятся к продаже молодым людям сигарет и алкоголя, спрашивают паспорт и проверяют возраст. Но, как показала вчерашняя трагедия, у восемнадцатилетнего парня из Керчи не возникло проблем при покупке стрелкового оружия и большого количества патронов. Возникают вопросы и по поводу того, как такой человек мог получить справку у психиатра? Сегодня справка от психиатра – это зачастую не результат обследования. Человек просто подтверждает, что он не состоит на учете. Достаточно ли этого, или все-таки для получения оружия нужно пройти более серьезное обследование? – заявил депутат Государственной Думы и член штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Как отметил Старшинов, проблему необходимо решать в комплексе и следует задуматься о пересмотре системы выдачи справок, легализующих владение и хранение оружия. Повышение возраста для покупки – лишь один из рассматриваемых вопросов:

– Это может быть 25 лет, когда человек уже более-менее сформировался. Не стоит забывать, что важную роль в воспитании мужчины играет, например, армия. Там не только учат обращаться с оружием, но и формируют характер. При этом, командир и сослуживцы могут заметить в человеке особенности в поведении и мышлении.

Отдельно депутат упомянул о цели, с которой гражданин намерен приобрести оружие, а также о подтверждении им принадлежности к охотничьему сообществу:

– Насколько мне известно, в России имела место практика выдачи охотничьих билетов, что называется, направо и налево. Их получили и люди, далекие от охоты. Вся эта сфера требует проведения ревизии и возможного ужесточения процедур. Еще один возможный шаг – введение поручительства, когда один охотник поручается за другого при предоставлении охотничьего билета. Есть ведущие охотничьи союзы, и с ними это нужно обсудить. Раньше сдавали охотничьи минимумы, проверялось наличие у человека минимально необходимых теоретических знаний. То есть принадлежность к охотничьему сообществу надо было подтверждать. Как это происходит сейчас – большой вопрос.

ОНФ намерен подключить к дискуссии профильных экспертов и представителей Росгвардии, будет организован круглый стол, выслушаны их мнения и рекомендации.

Поводом для обсуждения послужила трагедия, произошедшая в Керченском политехническом колледже в среду, унесшая жизни 21 человека. Подозреваемый в стрельбе и взрыве 18-летний студент Владислав Росляков покончил с собой.

Как сообщают СМИ, он был признан психически вменяемым и получил оружие легально.