Выбрать страницу

Банки следует обязать предоставлять оперативно-розыскную информацию в течение одного дня.

С такой поправкой для федерального закона «О банках и банковской деятельности» выступает член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко. Он намерен внести её для рассмотрения уже на этой неделе.

Параллельно с этим, в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от фракции ЛДПР, предусматривающий, что по решению суда кредитные организации обязаны в течение трёх рабочих дней предоставлять органам следствия справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладам и счетам физических лиц.

Евгений Марченко заявил, что этот срок следует сократить до одного дня:

– За три дня мошенники могут уничтожить все следы, перевести деньги и скрыться, поэтому важно, чтобы оперативникам выдавали необходимые данные в течение одного дня, чтобы они могли успеть собрать доказательства, задержать виновного. У них каждая минута на счету.

В настоящий момент в российском законодательстве сроки предоставления банками необходимой информации не оговорены.

Депутат считает, что современные системы позволяют банкам передать соответствующие документы и информацию следствию в кратчайшие сроки.

Согласно законодательству РФ, оперативно-розыскную деятельность имеют право вести Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.