Выбрать страницу

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко считает, что необходимо усовершенствовать закон «Об оружии».

Поводом для этих слов парламентария сталo массовое убийство в политехническом колледже Керчи в среду, 17 октября.

Как сообщает следствие, 18-летний студент колледжа Владислав Росляков расстрелял преподавателей и учащихся заведения из гладкоствольного ружья, приобретённого легально.

19 человек погибли и более 50 получили ранения.

По словам депутата Евгения Марченко, трагедия показала, что оружие в настоящий момент может получить психически нездоровый человек, несмотря на все ужесточения оружейного законодательства:

– Нужно поправить закон «Об оружии» так, чтобы был более надежный фильтр от психически ненормальных и асоциальных людей. Они не должны просто так покупать и травматическое оружие. Сегодня можно просто собрать справки в разных диспансерах и этого будет достаточно. Претенденты должны проходить серьезную медкомиссию, и психиатр должен детально обследовать человека.

Марченко добавил, что уже сейчас обсуждает вопрос о повышении возрастной планки для владения огнестрельным оружием с 18 до 21 года и ужесточить процесс получения лицензии для граждан, не прошедших службу в вооруженных силах.

Также законодатель предложил отслеживать юных любителей жестоких компьютерных игр, поскольку многие подростки-убийцы питали к ним склонность:

– Надо закрывать сайты в Интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил «группы смерти» и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми.