Выбрать страницу

Как сообщает Пресс-служба Единой России в Санкт-Петербурге, нижняя палата парламента в первом чтении одобрила законопроект, расширяющий список причин, по которым пассажиру следует вернуть полную стоимость авиабилета, приобретённого по невозвратному тарифу.

Автор законопроекта от фракции «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова обратила внимание коллег, что в настоящее время получить полную компенсацию можно в случае смерти или болезни родственника, при условии, что пассажир должен был лететь с ним одним рейсом.

– В данном случае, при наличии уважительной причины, пассажир имеет право сдать билет и получить полную стоимость. Во всех остальных случаях может быть возмещен только сбор, основная же стоимость билета возмещению не подлежит, – уточнила парламентарий.

Существующая норма, как считают авторы законопроекта, не позволяет гражданам в полной мере реализовать своё право на возврат денежных средств, а нынешняя поправка позволит сделать это в полном объёме.
Однако член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев (фракция «Единой России»), выступая в качестве содокладчика по законопроекту, обратил внимание на необходимость ко второму чтению законопроекта подготовить список болезней и справок, которые бы давали гражданам право на получение компенсации в размере полной стоимости сданного авиабилета:

– Если мы не обозначим в данном законопроекте конкретные болезни, то авиаперевозчик из-за любого чиха или насморка будет вынужден возвращать все уплаченные пассажиром деньги.

Ежегодно услугами авиаперевозчиков в России пользуются около 105 миллионов человек, примерно 70% билетов являются невозвратными – такая информация была озвучена на заседании Госдумы по статистическим данным.